蓝色学院 | “科技成影”——人工智能时代短视频创作老年人科技体验课顺利结课

“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。”为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,通过科技服务让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,进一步满足用户信息获取、知识分享、娱乐休闲等多元化需求,帮助老年人紧跟时代,感受数字科技的趣味性和实用性,学习视频剪辑的相关技巧,汕头大学工学院、汕头科技馆、大华街道团工委联合开设“科技成影”——人工智能时代短视频创作老年人科技体验课,系列课程由“益科星”科技志愿服务队和汕头大学硕博志愿团成员讲授,6月9日已顺利结课。

系列课程自5月12日开课至今,从学员招募,线下课堂的详细教学、自制操作手册及线上短视频创作课程交流群的解疑答惑,深受老年学员们的喜爱。通过线下线上双通道学习,学员们了解了有关摄影、剪辑等一系列短视频制作的知识,并实际操作记录下自己退休生活中的点点滴滴。

易学、轻松、有趣,是老年学员们对这门课的一致评价。

学员手机型号不同操作不统一?手机功能按键不相同?课程刚开始,志愿者们就面临着种种问题。为了避免上课时学员因操作不统一、找不到对应按键而陷入焦虑情绪,每一次课程,志愿者们都做到了一对一教学,并事先通过实践总结出不同品牌、系统的手机操作方法,通过清晰明了的学习手册给学员们进行教学。

从剪映软件的下载安装、软件基础功能的介绍与使用,到图片视频、文字音乐添加的基础剪辑,最后能够熟练运用“转场”“抠像”“定格”“节拍”与“蒙版”的学习之旅。在每节课的知识讲解完毕后,课堂进入实操环节。无论面对怎样全新与复杂的知识板块,老年学员总是向前迈进,不吝啬思考与提问。比如,“这一步操作的目的是什么?”“实施了这个操作之后会有什么样的效果?”一句句提问让青年志愿者感受到无穷的求知欲。

“老而好学,如炳烛之明”。本次活动让老年人在数字时代中迸发出新的活力,以自己的力量点燃暮年的火花。通过小小的屏幕,他们不仅看到广阔的世界,更看到自己无限的可能。通过学习,老年人不仅学会了视频剪辑的基本操作、拓宽了与家人朋友沟通的新渠道,也帮助老年群体更好地融入智慧生活,在数字化时代拥有更多获得感、安全感和幸福感。

当我们追赶数字社会的紧凑步伐时,不应忘记这些勇敢的求知者。不论年龄大小,每个人都有权在时代浪潮中找到自己的定位。接下来,工学院团委将依托“益科星”科技志愿服务队,持续深化与科技馆和大华街道的共建合作项目,进一步加强沟通协作,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,共同推动工作取得新成效、迈上新台阶。

图文:“益科星”科技志愿服务队

上一条:科创先锋 | 汕头大学工学院陈琳文创业访谈 下一条:思政引领 师者先习 | 机械工程系开展教学技能培训研讨活动