科创先锋 | 汕头大学工学院陈琳文创业访谈

“我是工学院机械工程系智能制造工程专业的陈琳文,热爱产品创新设计,希望能将所学的机械专业知识运用到更多有意思有创意的大众产品开发中,将自己的审美和知识创造出更多惊喜给人们。”

2024年5月,在工学院机械工程系本科生毕业论文答辩现场,出现了一位特殊的学生。他带着自己设计并已经成功投放市场的一款圆珠笔进行答辩。这款名为拿捏笔的新型创意笔已经成功登陆京东、淘宝等线上和线下销售平台。自今年三月份首次推出以来,短短两个多月,已销售五十余万支,产值达到三百余万元。拿捏笔的发明人就是工学院机械工程系智能制造工程专业2018级的陈琳文,一位热爱机械创意设计、勇于创新创业的优秀汕大学子。作为一位曾经休学创业的“资深”创业者,今天陈琳文将向我们分享他从汕头大学的土壤中汲取创业营养,最终走向社会的创业之路。

一、“不安分”的创业者

陈琳文的创业之路始于大一。2018年,他参与学校的创业项目,开设了一家英语培训机构,经营了半年后关闭。2019年底,他利用手上的一些创业资源,休学半年前往东北做木材生意,但因疫情和经济环境不佳而返校继续学业。

回校后,陈琳文肩负债务,不断探索新的创收途径和快速变现的方法。在接触3D制图课程时,陈琳文发现自己在机械结构方面的能力特别强,能够将看到的物体在三维绘图软件上准确画出。认识到自己在结构和产品设计方面的兴趣,他决定将专业能力与商业实践相结合开启第三次创业。

经过多次尝试,他在机械结构与文具设计的结合上找到了突破口,衍生出多款产品,拿捏笔便是其中之一。2023年6月,他用一个月时间完成了拿捏笔的模型设计。后面经过一个多月的实物测试,半年多的时间安排模具制作和调整,拿捏笔最终于2024年3月正式推出市场。

二、“拿捏”中的机械创新

拿捏笔的设计初衷是为了矫正中小学生的握笔姿势。陈琳文最初计划推出铅笔款,但考虑到笔是一个大众产品,为了覆盖更多受众,决定先推出中性笔。同时,他也已经设计完成了自动铅笔款,即将投放市场。

拿捏笔的最大特色是其独特的出笔方式:一捏即写,松手即回。这种设计不仅简化了出芯收芯的操作,更提供了便捷的书写体验和安全的收纳方式。传统的弹簧设计需要手指持续用力,而拿捏笔采用磁铁技术,只需轻轻一捏一放即可完成操作。尽管网上有一些未使用过的消费者误解其使用方式,但实际体验证明,这款笔大大减轻了手部的负担。

在汕头大学自由的学习氛围和老师们的支持下,陈琳文不断探索和实践,扎实提升专业能力,无论是魏华贤老师的机械设计课程还是包能胜老师的工程管理课程,都让他的第三次创业走得更加扎实。自3月份上市以来,拿捏笔的销量在短时间内突破了50万支。销量具有季节性波动,例如期末考试和开学季节是旺季,学生节假日的销量也较高。产品刚上市时就被晨光公司注意到并调研,抖音上的销量冲到前5名。随着产品的火爆,经销商纷纷找上门洽谈合作。文具龙头公司得力也下单了数万支进行推广。目前,拿捏笔与多个品牌跨界合作,销售趋势持续向上,回报收益良好,迅速回本。

三、成功的背后,从来都有支持你的人

回想创业道路上遇到的困境,陈琳文直言最大的难题是如何同时兼顾学业和创业。当他第二次创业失败时,学业计划被打乱,大量专业课程面临重修,已经处于放弃学业的边缘。但汕头大学的老师们没有放弃,他的学业导师叶玮琳老师主动联系他并了解其学习工作状况,帮助他重新梳理了专业课程并制定了新的学业计划。

因为他的创业方向和叶老师的专业方向不符,叶老师还特地联系了毛忠发老师和魏华贤老师为他提供技术上的指导。在产品研发过程中,针对陈琳文面临研发周期长,缺少优化流程等问题,毛忠发老师提出创业和学业相结合的思路,将产品研发和毕业设计相结合,并愿意担任他的毕业设计指导教师,通过专业知识的不断深化,完善产品研发流程。在老师的指导和学生的不断努力下,陈琳文不仅成功研发出产品并热销,同时也顺利完成了学业,即将全身心投入到创业之路。

展望未来,陈琳文计划继续将产品设计制造与专业知识相结合。在制造方面,他表示随着拿捏笔的推广,将逐步实现制造产线的智能化改造;在设计方面,他致力于将专业知识与人们需求融合,设计出更多独特的产品。他希望能成立一家设计公司,将自己的专业能力与中国制造业相结合,赋予产品更多的技术和美学价值,推动机械设计与国内制造业的深度融合。

四、培育科创土壤,让热爱开出花朵

在陈琳文的毕业答辩结束后,毛忠发老师松了一口气。“将专业和产业结合起来从来不是一件容易的事请,很多老师都在摸索,他(陈琳文)作为一个本科生能做到这种程度,确实很不容易”。

在当前“大众创业、万众创新”的时代背景下,机械工程系还有更多像陈琳文一样的同学在创新创业道路上砥砺前行,需要来自学校和老师们的支持。“只有肥沃的科创土壤,才能让热爱开出更好的花朵”。机械系教工党支部以此为基础创建了“科创先锋工程”品牌活动,号召全体教工党员,学习毛忠发、叶玮琳、魏华贤同志的精神,开展一系列支持学生创新创业的活动。通过这些活动激发学生的创业热情,培养学生的创业能力,为他们的未来创业之路提供坚实的支持和帮助。

愿机械类专业的学生们,敢于将机械工程与各方面的知识交叉融合,设计和提出更多基于机械工程的创新产品和解决方案,推动机械工程领域的进步和发展,为人类社会带来更多的福祉。工学院也将继续坚持党建引领、服务学生的工作理念,不断创新工作方法和手段,为学生们提供更加优质、高效的创业支持和服务。

文:陈冰 图:受访者提供

上一条:橙色双院丨工学院、敬一书院 “粽香诗韵,龙腾赋雅”主题活动回顾 下一条:蓝色学院 | “科技成影”——人工智能时代短视频创作老年人科技体验课顺利结课