思政引领 师者先习 | 机械工程系开展教学技能培训研讨活动

为落实立德树人根本任务,贯彻教学审核评估“迎评促建”工作原则,提升新入职教师的教学能力和教学质量,按照工程教育认证入校检查要求保持课程档案质量。工学院机械工程系近期开展了“思政引领-师者先习”教学技能培训活动,由机械工程系骨干教师、党支部委员会组织委员、机械设计制造及其自动化专业协调人张嘉阳主讲。

活动分两阶段开展,第一阶段是新入职教师教学技能培训研讨会,于5月31日在机电楼207举行。主讲人张嘉阳针对近两年新入职的教师,开展了课程思政背景下课程大纲学习与修订,课程过程性材料保存与整理,试卷出题与评卷、分析,CDIO标准下的达成度分析和课程档案的整理与存档等教学过程性和结果评价材料的保存与分析,让新入职教师第一次对于“学习结果导向OBE教学”有了清楚的认知。

研讨环节中,朱微微,钟桂生等已经有上课经验的青年教师,围绕作业批改,与助教的协作等教学环节中遇到的实际问题展开了深入的讨论,让新入职教师对于教学工作的质量要求有了进一步认识。

活动第二阶段是针对教学审核评估,面向全体教师的教学过程强化研讨会,于6月5日在科技楼521举行。主讲人张嘉阳向机械工程系全体教师传达了来自学校和学院的审核评估自评意见,着重针对课程大纲中的“思政内容进教学安排”,课程过程性材料保存与整理,试卷出题与评卷、分析等与以往的工程认证要求有更新的内容。让全体参会教师明白了“教学审核评估中该做什么”。活动上,郑志丹,张兴伟,毛忠发等资深和骨干教师也提出了他们的宝贵意见,引发了大家的讨论,进一步加深了全体教师对教学质量把控的难度和重要性的认知。

为人师者,当先学习。在机械系教工党支部的大力支持下,本次教学技能培训研讨活动借助教学审核评估“迎评促建”的宝贵机会,对“如何上好一节课”这一目标所需要的工作准备,从课堂上的”讲好课“延伸到了课堂之外的”准备,整理,总结和保存“等更多环节,让机械工程系的新老教师们有了更多的认识和体会。接下来,机械工程系和机械系教工党支部将组织更多推动教学质量提升的活动,更好地配合学校和学院迎接教学审核评估。

文:张嘉阳 图:机械工程系

上一条:蓝色学院 | “科技成影”——人工智能时代短视频创作老年人科技体验课顺利结课 下一条:汕头大学承办广东省力学学会计算力学专委会2024年工作会议