汕头大学承办广东省力学学会计算力学专委会2024年工作会议

2024年5月31日至6月2日,广东省力学学会计算力学专委会2024年工作会议在汕头市南澳县顺利召开,会议由广东省力学学会主办,汕头大学工学院土木与智慧建设工程系承办,姜涛副教授负责组织。本次会议是计算力学专委会成立以来的首次会议,参会代表来自省内19所高校以及多家科研院所和企业。

6月1日上午举行了会议的开幕式和特邀报告。汕头大学工学院院长、广东省滨海城市设施智慧建设与运维工程技术研究中心主任沈水龙教授、广东省力学学会副理事长郭永昌教授、华南理工大学校长助理苏成教授分别为开幕式致辞。沈水龙院长在致辞中介绍了汕头大学工学院近几年的发展情况,以及“广东省滨海城市设施智慧建设与运维工程技术研究中心”等科研平台的建设、师资力量、学科发展等,同时介绍了由沈水龙教授创建并担任主编的国际期刊 《Smart Construction and Sustainable Cities》的建设情况。

在特邀报告环节,沈水龙院长作主题为《学科交叉融合:盾构隧道智能化施工中创新》的报告,提出从工程实践归纳盾构施工中现场变化规律;根据多年的实践,总结了工程科学问题研究中的六种创新思维模式。最后,将这些思维方法应用于研究生创新思维的培养,提出了培养研究生创新能力的途径:即理论与实践相结合,从工程实际中总结归纳现场工程科学规律,上升到理论,再将理论用于指导现场施工的人才培养方法。

随后,南方科技大学洪伟教授作题为“粘弹性软材料计算的困境与机器学习方法初探”的特邀报告;暨南大学章杰副教授作题为“结构动力学系统的高性能时间积分算法设计、分析与优化” 的特邀报告;南方科技大学袁鸿雁副教授作题为“计算力学在软物质和柔性结构力学中的几个应用” 的特邀报告。在特邀报告环节,特邀嘉宾与现场参会代表进行了深入交流与讨论。

6月1日下午,召开了计算力学专委会2024年工作会议,会议提出了构建省内高校、企业科技成果交流与转化平台、创建学会奖项、邀请专家开设科研技能培训班等专委会未来工作计划。最后,计算力学专委会主任苏成教授以及副主任魏鹏教授对沈水龙院长以及李东升教授团队表达了感谢,并对姜涛副教授作为专委会委员为筹办本次会议所做的努力表达感谢。

6月2日上午,姜涛副教授带队参观中国华能南澳风电场。会后,参会代表高度评价了本次会议。此次会议的成功举办,促进了汕头大学工学院与省内其他高校、科研院所和企业之间的深度互动与交流,展现了工学院教师、学生的良好形象,提升了学院、学科在广东省计算力学领域的学术影响力。

文:吕培炜 图:陈海佳

AF59

1313C

上一条:思政引领 师者先习 | 机械工程系开展教学技能培训研讨活动 下一条:蓝色学院|工学院举办研究生文献写作专题讲座