蓝色双院丨“伊顿杯”科技创新节之“光纤传感技术”主题讲座回顾

为深入学习习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,进一步提高学生对电子专业领域的认识和了解,5月12日,工学院、敬一书院联合开展2024年“伊顿杯”科技创新节之“光纤传感技术”主题讲座。电子信息工程系施羿老师受邀为同学们开设讲座。

讲座伊始,施羿老师以“如何以光这一尺子测量长度”这一生动有趣的问题,引出光传感与检测技术,他为同学们介绍了光的一系列特性,继而引出光的测量原理。这一原理让光传感与检测技术有着广泛应用,例如激光测距、红外测温、激光干涉仪测形变等。施羿老师通过深入浅出地讲解贴近生活的各种应用案例,使得同学们对这一领域有了初步的认识。

在了解光如何传导之后,施羿老师引出本次讲座的主题内容—光纤,光纤作为光传导的得力媒介,虽然只有数十年的发展历史,如今却在许多领域大放异彩。施羿老师重点向同学们介绍了光纤检漏技术原理与运用,该技术在前沿领域的运用与成果,令同学们惊叹不已。

讲座临近尾声,施羿老师寄语同学们,在大数据飞速发展的时代下,要关注科技领域与前沿发展,跟上时代的步伐。科技领域技术的突破与飞速发展,依靠的是多年的积累,厚积薄发。希望同学们在憧憬未来的同时,也要学好专业领域知识,以更踏实的步伐向着目的地前行。

“伊顿杯”科技创新节之“光纤传感技术”主题讲座的成功举办,加深了同学们对光纤传感技术的认识,进一步激发了同学们在科技前沿领域探索的热情与积极性,助力蓝色双院建设,用科技之光照亮强国新征程。

文:姚锦铭 图:陈雅雯

上一条:红色学院 | 党建引领科技新浪潮,青春助力百千万工程 下一条:就业引航| 2024“名企名校行 校园东莞日”暨汕头大学引才专场活动顺利举办