红色学院 | 党建引领科技新浪潮,青春助力百千万工程

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实“产教融合、科教融汇”工作要求,积极响应广东省“百县千镇万村高质量发展工程”的号召,加强高校与街道、场馆的合作共建,充分发挥青年大学生“百千万工程”突击队的人才优势,深化党建共建工作,着力打造上下互通、内外交融的开放性党建工作格局,扎实推进党建示范创建和质量创优工作,用高质量党建推动高质量发展,为区域经济社会发展育人储能、科技赋能、创新提能。5月26日,汕头大学工学院党委、汕头科技馆党支部、金平区大华街道党工委,共同举办以“党建引领科技新浪潮,青春助力百千万工程”为主题的党建共建签约仪式暨科技创新成果展。工学院党委书记郑再新、大华街道党工委书记侯晓莺、汕头科技馆馆长兼党支部书记李科武和副馆长刘婕妤出席活动,共建单位60余名代表参与活动。

活动伊始,三方党组织书记分别就党建共建签约仪式暨科技创新成果展进行了讲话。郑再新介绍了工学院坚持党建引领,发挥学科优势的科技创新实践,并就如何依托党建共建,推动科技创新助力“百千万工程”提出了三点期望:一是要凝聚共识,发挥智力支撑作用;二是要优势互补,共创协同育人新生态;三是要创新载体,构建三方共赢新格局。

李科武表示,汕头科技馆一直肩负着传播科学知识、培养科学精神、提升全民科学素质的重大使命。此前,科技馆与工学院、大华街道合作开展的多个项目获得了社会各界的一致好评。后续科技馆将进一步开展党建+社会服务,党建+科学普及等主题活动,深入推进三方合作共建。

侯晓莺表示,大华街道将继续发挥“大华邻里家”服务机制的优势,持续以党建引领,发挥街道的阵地优势,融合汕头科技馆的资源优势以及汕头大学工学院的人才资源优势,着力提升大华街道辖内的科技创新氛围,共同带动青年大学生积极参与社会实践活动,广泛参与基层治理,补齐基层高质量发展短板,助推“百千万工程”。

随后,郑再新、李科武、侯晓莺分别代表工学院党委、汕头科技馆党支部和大华街道党工委签署了三方党建共建协议。

活动现场,李科武和侯晓莺分别为工学院“益科星”科技志愿服务队和“科技报国、‘核’你同行”志愿宣讲团进行授旗,两支科技志愿服务团队也分别围绕科技创新实践和“两弹一星”精神进行了宣讲。

与会人员还共同参观了工学院科技创新成果展作品。本次科技创新成果展内容丰富多样,精彩纷呈。活动现场设有“结”识机械、“芯”型智慧、“承”重桥梁、“视”探生命等多个摊位。3D打印模型、智慧遥控电子小车、桥梁和塔模型、生医工黏土模型等多种多样的模型向大家展示了工学院学子的创新意识、创造精神和实践能力,更有“驰影争锋”(小车遥控游戏)、电碰迷宫挑战、积木塔游戏、“梦幻彩虹雨”等多个游戏摊位让每一位参与者都能感受到科技的无限魅力。

接下来,学院将以三方党建共建为契机,坚持与科技馆、街道发展同频共振,赋能科技创新、科学普及与社会治理,以“头号力度”推进“头号工程”,将高质量发展主旋律越奏越响。

文:唐诗凡

图:王伟 廖厶璇 何彦杰

上一条:优秀毕设丨工学院土木系2024届本科优秀毕业设计展 下一条:蓝色双院丨“伊顿杯”科技创新节之“光纤传感技术”主题讲座回顾