蓝色双院 | 工学院、敬一书院2024年“伊顿杯”科技创新节顺利闭幕

5月29日,工学院、敬一书院2024年“伊顿杯”科技创新节闭幕式在图书馆报告厅举行。汕头大学工学院党委书记郑再新,工学院党委副书记、敬一书院副院长姚熠,教师代表、获奖学生代表出席闭幕式,闭幕式由工学院团委老师康自君主持。

闭幕式伊始,现场通过视频回顾了2024年“伊顿杯”科技创新节期间活动的精彩瞬间。在过去近两个月的时间里,工学院与敬一书院组织开展了专题竞赛、主题讲座、科技志愿服务、科技创新实践、科技创新成果展览等活动,学院和书院学生踊跃参与到各个模块活动当中,收获满满。

随后,工学院团委负责人张凯梁老师公布各个专题竞赛的获奖人员名单。工学院党委郑再新书记、工学院党委姚熠副书记、工学院团委负责人张凯梁老师分别为获奖队伍颁奖。

本次科技创新节除了专题竞赛和主题讲座外,新增了科技志愿服务。工学院“益科星”科技志愿服务队走进场馆,与汕头科技馆合作举办了科技趣味亲子互动课、人工智能时代短视频创作与交流专栏,获得不错的反响。工学院科技报国,“核”你同行志愿宣讲团走进社区,走进小学,与大华街道开展合作,向大华一小的同学们讲解核工业的相关知识,获得街道和小学的一致好评。闭幕式上,“科技报国,‘核’你同行”志愿宣讲团成员夏文念进行主题宣讲。

姚熠副书记为闭幕式致辞。她指出,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位。工学院与敬一书院举办科技创新节就是畅通教育、科技、人才的良性循环。同学通过参加科技创新节的比赛,以赛促学,以赛促教,以赛促创,在学以致用的道路上,提升创新创造能力。她强调,要以科技创新推动“百县千镇万村高质量发展工程”,并对在场学生提出了三点希望:一是坚定“科技创新服务高质量发展”的信念;二是找准“科技创新服务高质量发展”的载体;三是提升“科技创新服务高质量发展”的能力。

伊顿集团是本次科技创新节的重要支持单位,作为一家百年企业,伊顿集团一直在关注学生的发展,致力于投入新一代科技青年人才的培养。伊顿电气关键能源亚太区研发副总裁郑大为通过录制视频的形式祝贺本次科技创新节顺利闭幕。他提到,在本次科技创新节期间,同学们积极参与专业竞赛和主题讲座等各项活动,通过实现创新的想法,不断提升自身实力,获得成长。伊顿集团与汕头大学将继续推进校企合作,为学生提供更多创新创业机会,让同学们对未来职业发展做出更好的筹备。

2024年“伊顿杯”科技创新节自开幕以来,得到了同学们的积极响应和专业老师的大力支持。本次科技创新节共计举办了14项专题竞赛,涉及研究生和本科生不同层次、不同专业,参赛学生总人数超过500人。接下来,工学院与敬一书院将深化协同,持续推进双院育人,立足培养学生的科研基础、科技创新和专业应用能力,强化场景化、应用性和创新性,为同学们打造更多展示创新成果与交流的舞台。

文:杨颖诗 图:翁翊聪 廖厶璇 王婉

上一条:仲政教授做客第三十九期“长江大讲坛” 下一条:工学院教师赵永杰荣获2023年广东高校最具转化价值知识产权奖