仲政教授做客第三十九期“长江大讲坛”

2024年5月28日下午三点,学校党委宣传统战部、发展规划处以及工学院联合举办的第三十九期“长江大讲坛”在E阶梯201举行,哈工大(深圳)理学院院长仲政教授受邀为汕大师生作主题为“氢能与燃料电池及其多场耦合力学问题”的学术报告。工学院副院长喻莹教授、土木与智慧建设工程系主任祝志文教授主持会议。

近年来,氢能与燃料电池作为一种清洁能源技术备受关注,其在推动能源转型、减少碳排放方面扮演着重要角色。仲政教授指出,在氢能燃料电池中,涉及电磁场、热场、电化学场和材料力学等多个物理场的耦合,为了进一步提高燃料电池的效能和可靠性,我们需要深入研究和分析其中多场耦合力学的问题,理解燃料电池系统中不同场之间的相互作用与影响。此外,多场耦合力学问题的研究,可以让我们更全面的了解氢能与燃料电池,从而在优化燃料电池的结构和性能,提高燃料电池的能量转换效率和响应速度等方面提供更科学的方法和技术支持。氢能与燃料电池及其多场耦合力学问题的深入研究,促进了材料和技术的创新和材料科学、电化学、热力学和力学等学科的交叉融合,推动能源转型和减少碳排放,这将为可持续发展和构建更加环保和可持续的能源体系做出其应有的贡献。

文:侯会明 图:王伟

上一条:教师专访丨王传林:为师者携光而至 下一条:蓝色双院 | 工学院、敬一书院2024年“伊顿杯”科技创新节顺利闭幕