工学院教师赵永杰荣获2023年广东高校最具转化价值知识产权奖

近日,广东高校科技成果转化中心发布了2023年广东高校最具转化价值知识产权评选活动获奖名单。汕头大学工学院赵永杰、孙维、张咏行团队的“一种双臂机器人”知识产权(专利号:CN110653795B)跻身本科院校前50强,荣获广东高校最具转化价值知识产权奖。

该团队于2017年主持申报了广东省机器人设计工程技术研究中心。近年来,主要围绕机构设计与机器人技术开展应用基础方面的研究工作。团队以机器人、波浪能发电装置、色谱仪与轻工机械等为对象,研究机械系统的概念设计、运动学与动力学分析、性能优化、轨迹规划与控制等内容。在《Renewable and Sustainable Energy Reviews》,《Journal of Bionic Engineering》,《Mechanism and Machine Theory》,《Robotics and Computer-Integrated Manufacturing》,《Mechatronics》,《Review of Scientific Instruments》,《Chinese Journal of Mechanical Engineering》等国内外主流学术期刊上发表学术论文70余篇,获国家发明专利授权30余项,登记软件著作权7项。团队带领汕头大学机械工程系硕士研究生与本科生,研制出2台带视觉功能遥控巡逻机器人(含改进型)、2台体感控制机械手(含改进型)、1台超冗余仿生象鼻机器人、1台正交轴高速逆流色谱仪(第一代仪器)、1台平行轴高速逆流色谱仪(第二代仪器),1台倾斜轴高效逆流色谱仪(第三代仪器)。团队参与产学研合作,与企业合作开发双臂协调恒速恒张力的铝型材牵引机器人、激光焊接机器人与机器人系统集成等技术。在机器人系统与集成设计方面,曾获2020年广东高校成果路演大赛先进制造组三等奖与2023年粤东西北知识产权创新创业大赛发明专利组优秀奖。

据悉,获奖成果将获得知识产权运营转化及代理服务,根据成果团队需求由广东高校科技成果转化中心为知识产权运用转化提供企业对接、概念验证、政策咨询、法律财务、项目运营、创办企业、投融资等一站式服务支持。并可优先推送至“高创杯”广东高校科技成果转化路演大赛及粤港澳高校科技成果转化大会上重点展示。

文图:工学院

上一条:蓝色双院 | 工学院、敬一书院2024年“伊顿杯”科技创新节顺利闭幕 下一条:职引未来——工学院、敬一书院组织参观伊顿电气集团山特电子(深圳)有限公司