红色学院 | 党建论坛:以政校企党建共建,建强新质生产力发展共同体

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进一步发挥各级党组织在学校高质量发展中的引领作用,党建研究会举办党建论坛,提升党员干部和党务工作者的党建理论水平和党务实践能力,为学校高质量发展集智聚力。

5月15日,党建研究会在图书馆报告厅举办第4期党建论坛,主题是“政校企党建共建赋能新质生产力”。论坛由工学院党委承办。校党委常委、副校长喻洪,政校企党建共建单位和工学院党员代表参加论坛,党委组织部正处级组织员陈映林主持论坛。

论坛上,4位嘉宾从学界、政界、业界不同视角出发,深入分享党建共建赋能新质生产力的理论成果和实践经验。马克思主义学院潘建屯教授作题为“党建引领加快培育和发展新质生产力”的报告。潘教授从我国所处的“两个大局”引入,阐释了以党建引领发展新质生产力的必要性,提出要充分发挥中国共产党的理论优势、政治优势和组织优势,以高质量党建为加快发展新质生产力开思想、达共识、凝精神、激活力、畅资源、促变革。

汕头市工业和信息化局总工程师林旭辉在分享中解读了“大力发展新质生产力,推动大规模设备更新”的深刻内涵。林总工提出,大规模设备更新是新质生产力发展的物质基础和支撑载体,要实施“扩能增量”“提质增品”“降本增利”“提效增值”四大行动,在设备更新换代过程中持续优化产业结构,夯实新质生产力根基。

全国人大代表、汕头超声电子(集团)有限公司工会主席黄贵松的分享主题是“新质生产力引领企业高质量发展”。黄主席重点介绍了超声集团发展新质生产力的实践结果,分析了发展新质生产力在强国建设中的重要内涵,提出要积极促进产业高端化、智能化、绿色化,加快培育和发展新质生产力,牢牢把握发展主动权,塑造高质量发展新优势。

工学院党委委员、副院长包能胜教授以“深化产教融合科技创新,赋能新质生产力发展”为题进行分享。包教授以一系列产学研合作取得的科技创新成果为例,鲜明提出三个观点:一是高素质人才是发展新质生产力的第一要务;二是产学研深度合作是有效的培养高素质人才的路径之一;三是科技创新是产学研合作的主要抓手。

喻洪副校长作总结讲话。喻校长指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。本期论坛围绕党建引领、产教融合、科技创新、设备更新等方面,探讨党建工作的政治引领力和组织凝聚力如何有效转化为发展推动力和服务保障力,具有很强的指导性、针对性和启发性。

喻校长强调,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。要深入学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,发挥政校企党建共建的集群优势,共聚党建合力、共建产业高地、共促高质量发展,为助力汕头走好“工业立市、产业强市”之路、服务“三新两特一大”产业发展贡献力量。

工学院党委以党建共建为纽带,与汕头市工业和信息化局直属机关党委,以及大唐汕头新能源有限公司、上海电气广东风电有限公司、超声电子(集团)公司、广东金明精机股份有限公司、超声仪器研究所股份有限公司、高德斯精密科技有限公司、广东宏杰内衣股份有限公司7家汕头“三新两特一大”标志性企业开展政校企、产学研深度合作,实施政治理论联学、科研项目联攻、党员队伍联动,以党建链串联产业链、以产业链集聚人才链、以人才链支撑创新链,推动资源共享、难题共解、发展共赢,为培育和发展新质生产力增势赋能。

下一步,工学院党委将继续做党建共建的积极引领者、有效连接者、有力整合者,建强新质生产力发展共同体,推动“党建共建赋能新质生产力”迈向更广领域、更深层次。

来源:“汕大党建”公众号

文稿:杨颖诗、吴毅

图片:王伟

上一条:就业引航| 2024“名企名校行 校园东莞日”暨汕头大学引才专场活动顺利举办 下一条:蓝色双院丨“伊顿杯”科技创新节之“由中国机械文明史谈科技自立自强”主题讲座回顾