蓝色双院丨“伊顿杯”科技创新节之“由中国机械文明史谈科技自立自强”主题讲座回顾

为学习习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述,进一步提高学生对机械专业领域的认识,调动学生的学习热情和积极性,营造浓厚的科技创新氛围,工学院于4月27日在东海岸校区举办“伊顿杯”科技创新节之“由中国机械文明史谈科技自立自强”主题讲座。来佑彬老师受邀为同学们开设讲座。

讲座伊始,来老师为同学们讲述机械文明的起源。横跨历史的河流,从远古时代追溯到现代,同学们充分领略到古人在机械方面的造诣与智慧,学会用历史的视角去展望未来。接着,来老师向同学们提出问题,“为什么资本主义和现代科学起源于西欧而不是中国或其他文明”,李约瑟在《中国科学技术史》一书所提出的问题成为这次讲座的钥匙,引发了同学们的思考与讨论。

来到近代,迫于内外部环境因素,许多工业仍然需要依赖西方技术和设备基础,无法实现技术的突破,但中国人民不断寻求独立自主的抗争道路,渴望通过民族工业的发展摆脱困境。来老师通过举例近代相关机械巨匠对中国重工业的贡献,使我们看到中国人民从远古到近现代,都不曾失去突破自我的执着以及不断进取的开拓与创新精神。

讲座结尾,来老师带着我们回到了现代工业文明之中。如今的中国机械工业发展迅猛,今非昔比,同学们了解中国当今举世瞩目的机械工业的成果与内容,对现代机械工业的发展有了更深入的认识与了解。看到一系列辉煌瞩目的成就,同学们受到极大的震撼,纷纷表示将认真学好专业知识,在科技创新引领之下不断学习,为国家机械工业的发展贡献所能。

“伊顿杯”科技创新节之“由中国机械文明史谈科技自立自强”讲座的成功举办,是对中国机械文明史的一次全面回顾,同学们将秉持创新意识和科技精神,以饱满的热情投入科技创新实践之中,在科技创新的舞台上贡献青春力量。

图:吴渊博 文:欧昱崑

上一条:红色学院 | 党建论坛:以政校企党建共建,建强新质生产力发展共同体 下一条:喜讯 | 一等奖2项,二等奖3项,三等奖6项,优秀奖3项! 汕大学子在第十一届广东省大学生机械创新设计大赛获佳绩