医工系开展人才培养目标与质量文化大讨论

2024年3月26日下午,生物医学工程系在医工会议室举行了一场人才培养目标和质量文化大讨论。本次讨论紧密结合国家战略发展新需求和世界高等教育趋势,围绕汕头大学人才培养目标和质量文化建设,深入分析医工系教育教学改革现状,推动质量文化建设持续发展。

本次讨论具体内容如下:

1. 围绕如何培养“有志、有识、有恒、有为”高质量创新人才进行了详细讨论。结合目前学生人数上升的形势,教师们对如何保持教学质量进行了深入的讨论交流,并讨论了是否能合适降低教师人均学时量要求以保证教师能具备更多的精力做好教学质量,保持本系以学生为中心、小班制教学的优势。

2.围绕如何保持本系全英/双语教学特色优势,以维持人才培养质量进行了深入讨论。面对医工系目前新生全英/双语教学的困难,教师们对如何在保证教学质量的同时,维持英文教学特色进行了探讨,分析了课程英文的比例设置、新生分班等措施的合理性。

3.针对目前教学实验场地不足的问题,为加强高质量实验教学进行了讨论。对于目前教学实验场地的规划与建设,教师们探讨了如何保障本科教学实验的高质量教学。

4.围绕人才培养发展需求和趋势,对医工系目前人才培养方案、教学方法、学生升学、就业等方面进行了深入讨论。对于目前医工系重要专业难度设置问题,学生考研专业课的学习需求,学生就业意愿稍低等问题。教师们讨论了调整部分专业课难度设置,邀请专家额外补课,鼓励学生就业等具体的方法和措施。

文 马祥园

上一条:土木与智慧建设工程系深入开展人才培养目标与质量文化大讨论 下一条:红色学院 | 工学院机械系教工党支部开展主题党日活动