土木与智慧建设工程系深入开展人才培养目标与质量文化大讨论

2024年3月27日下午,土木与智慧建设工程系在工东301会议室举行了一场关注人才培养目标和质量文化建设的大讨论活动。本次活动旨在贯彻落实学校提出的新时代人才培养目标和质量文化建设要求,探索系部特色与高质量发展的结合路径。

活动开始,系主任祝志文教授对学校提出的“秉承‘建立自我,追求无我’育人思想,培养具有奉献精神、创新能力和国际视野的高质量创新人才”人才培养总目标进行了详细阐述。随后,教师代表和代表围绕如何实现这一目标进行了热烈的讨论,强调了作为工程技术人才,学生需要具备的创新能力、国际视野以及扎实的专业基础。

教师们在讨论中分享了各自的教学经验和对人才培养的理解。吴鸣副教授强调了基础学科知识的重要性,并分享了将科研成果和工程案例融入课堂教学的经验。专注于国际视野培养的胡尚瑜教授提出了加强国际交流合作的建议,而年轻教师王晓鸿博士则展示了他在利用技术改善教学体验方面的探索。此外,教学管理经验丰富的喻莹教授提出了对未来教育方向的展望,强调综合素质的培养和多元化教育模式的探索。

在质量文化建设的讨论中,参会者围绕“传承先进本科教育,追求高质量教与学”的质量文化定位,进行了深入交流。刘金伟副教授强调了教学方法的持续改进和教学质量提升的必要性,指出构建反馈机制、定期评估教学成效对提高教学质量具有重要作用。王延宁副教授则提出了当前学生学习过程中的需求和改进建议,呼吁更多地关注学生的个性化发展和学习体验。

本次大讨论活动促进了教师对人才培养目标和质量文化的深入理解,为土木与智慧建设工程系的教育教学改革和专业建设提供了宝贵意见。系主任表示,系部将认真考虑本次讨论提出的所有建议,努力在培养高质量创新人才方面取得新成就,为学校的人才培养目标和质量文化建设做出积极贡献。通过本次活动,土木与智慧建设工程系展现了面向未来的教育理念和强烈的责任感,进一步明确了提高教育质量和培养创新人才的发展方向。此次大讨论活动不仅为系部的教育改革提供了丰富的思路,也为其他教学单位提供了宝贵的参考。

文 刘冬

上一条:工学院召开本科教育教学审核评估培训会 下一条:医工系开展人才培养目标与质量文化大讨论