工学院赴潮州开展国际妇女节纪念活动

阳春三月,草长莺飞。在这春意融融,万物复苏的日子里,迎来了一年一度的国际劳动妇女节。3月8日下午,在学校工会的支持下,工学院联合学生处,组织女教职工赴潮州百师园创意馆和龙湖古寨进行研学活动。

本次活动充分发挥潮汕文化的资源优势,通过参观百师园里各项潮汕非物质文化遗产、通过讲者对潮汕潮绣、珠绣的详细介绍以及现场的珠绣实践,女教职工们惊叹于工艺品的精美和手艺人高超的技艺,有感于潮汕女性默默耕耘、兢兢业业、自尊自强的巾帼风采,在趣味中体验了源远流长、根深叶茂、极具历史韵味的潮汕文化。

随后,女教职工们参观了始建于南宋年间的龙湖古寨,古寨目前保存着上百座古建筑,这里的原住民宗族姓氏繁多,且古寨科举出身的进士、举人达60多人。两旁民宅中有数不清的公祠和甲第。这些建筑既体现了宋、元、明、清各历史时期的不同建筑风格,又荟萃了木雕、石雕、嵌瓷、彩绘、贝灰塑等典型的潮汕民间工艺精华,美不胜收,令人流连忘返。

习近平总书记在2024年新年贺词中指出,“我们要坚定不移推进中国式现代化,以更大力度办教育、兴科技、育人才”。 2024年是学校推进高水平大学建设和实施“十四五”发展规划的关键之年,工学院女教职工们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的二十大精神,只争朝夕,力争上游,为实现我校高水平研究型大学的目标而努力奋斗。

文字:杨雪玉

上一条:喜讯:工学院肖晔远教授荣获2023年度高等院校外国专家国际合作奖 下一条:深切缅怀追忆恩师,谦逊的孙钧院士!