倪一清教授做客第三十二期“长江大讲坛”

1月3日下午,由党委宣传统战部、发展规划处和工学院联合举办的汕头大学第三十二期“长江大讲坛”,在桑浦山校区图书馆报告厅举行。本期长江大讲坛特邀香港理工大学土木与环境工程系讲座教授倪一清,为汕大师生作主题为《嵌入物理的机器学习及其在土木工程与城市减灾中的应用》的讲座。工学院院长沈水龙教授主持讲座,工学院副院长喻莹教授、土木与智慧建设工程系主任祝志文教授等参加活动。

学校师生踊跃参加讲座,整个报告厅座无虚席。讲座伊始,倪一清教授用深入浅出的语言介绍了基于物理信息的神经网络(PINN)的优点、原理,以及如何用PINN做偏微分方程正问题与反问题的求解。接下来,倪一清教授介绍了运用PINN时的一些挑战,例如在解积分微分方程时所遇到的挑战,以及其研究团队所提出的解决方案。最后,他介绍了其研究团队利用PINN解决工程前沿问题的一些最新成果,包括半刚性节点旋转刚度的识别、非线性粒子阻尼器的建模以及风场的建模和预测。倪一清教授指出,沿海城市随着人口增长和气候变化,面临着日益严重的台风灾害风险,为减轻台风造成的损失,需要一套针对城市环境的智能系统,能有效建模风场,并量化风险。他希望这一研究对同为沿海城市的汕头也能够有所帮助。

讲座后,围绕灾害的报警与预警问题以及物理信息与机器学习的结合问题等,汕大师生与倪教授展开热烈讨论。沈水龙在总结发言中指出,倪一清教授结合数学原理,讲解了许多工程实际的案例,为在场师生提供了富有价值的参考,带来了深刻的启发。

本场讲座是学校2024年的首场长江大讲坛,师生的积极参与,体现了汕大人对高水平教学研究的向往。工学院需要以培养拔尖人才为使命,提高教学科研水平,实现学院和学科高质量发展。

来源:工学院

文字:陈斯信

摄影:由佳隆

上一条:汕大工学院医工系教师张志强主持制定《儿童青少年脊柱侧弯矫形器的配置》国家标准 下一条:教师专访 | 李恪:挑战杯特等奖背后——“万里长征”始于此