汕大工学院医工系教师张志强主持制定《儿童青少年脊柱侧弯矫形器的配置》国家标准

2023年11月27日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布公告,由工学院生物医学工程系张志强老师主持制定的《儿童青少年脊柱侧弯矫形器的配置》国家标准(GB/T 43417-2023)正式发布并实施。

该标准由民政部提出,由国家康复辅具研究中心和汕头大学共同牵头,联合广州七喜医疗设备有限公司、西安施罗斯健康科技有限公司、北京航空航天大学、广东省工伤康复医院、河南翔宇医疗设备股份有限公司、北京邮电大学、德林义肢矫型康复器材(深圳)有限公司等多家产、学、研单位共同编制,是我国儿童青少年脊柱侧弯矫形器配置领域的首个国家标准。

近年来,脊柱侧弯已成为危害我国儿童青少年健康的高发疾病之一,可造成儿童青少年不同程度的驼背、高低肩、长短腿等外在发育畸形,并进一步引发心肺功能障碍。目前,大多数儿童青少年脊柱侧弯患者可以通过佩戴矫形器进行矫正治疗恢复健康。《儿童青少年脊柱侧弯矫形器的配置》国家标准是继国家卫生健康委员会发布《儿童青少年脊柱弯曲异常防控技术指南》之后在儿童青少年脊柱侧弯矫治领域发布的全国标准性文件,该标准规定了脊柱侧弯矫形器配置相关的基本要求、矫形器配置机构与矫治人员要求、脊柱侧弯3D模型个体化取型方法、脊柱侧弯生物力学矫治原则与流程、矫形器制作交付以及配置服务评价,它的发布和实施将为我国儿童青少年脊柱侧弯的规范筛查、科学矫治起到重要促进作用。

未来,生物医学工程系将继续发挥医工融合的学科特色优势,推动儿童青少年脊柱侧弯矫形治疗的标准化、智能化发展,为我国儿童青少年脊柱健康贡献“汕大力量”。

文字:张志强

供图:工学院

上一条:汕头大学工学院举行土木工程博士后科研流动站揭牌仪式 下一条:倪一清教授做客第三十二期“长江大讲坛”