工学院举行第三届教师教学创新大赛

2023年12月18日下午,工学院第三届教师教学创新大赛在E阶204举行。比赛邀请了于津、牛小东、李芬兰、来佑彬、陈银冬等资深教师和往届教学创新大赛获奖的教师作为评委。工学院副院长林鹏教授主持比赛。

此次教师教学创新大赛包括前期的材料评审以及现场的比赛,现场比赛包括说课、课堂教学片段演示以及现场答辩。参赛教师依次登台介绍自己任教的课程,分析了教学目标,预期学习结果和教材选用等课程基础信息;在分析教学对象特点与需求的基础上,提出对应的教学方法与手段;重点展示了教学创新的考量设计,教学重难点的突破策略以及课程思政的融入。经过参赛教师的用心展示,评委们的认真审核和评比,彭雄斌、张翠娜分别获得副高组和中级组的一等奖;张志强、王传林分别获得副高组和中级组的二等奖;邢阳辉、陈晓婉分别获得副高组和中级组的三等奖;徐春莺、魏华贤、郭为进、刘冬获得优秀奖。

于津副教授对比赛进行点评。她表示,通过几次教学大赛,看到了学院青年教师的成长。教师通过教学比赛,可以对自己的教学进行反思和总结,是提高教学的重要途径。她建议参赛教师创新点要突出,组建教学团队,积极探索和学习前沿科技知识,学习演讲技巧和方法,让自己的课程更加生动有趣。

林鹏副院长进行总结点评时对评委们表示感谢,他表示,参赛教师们的表现都非常精彩,希望教师们再接再厉,在教学上不断地精益求精,积极借鉴其他教师好的教学经验。

此次大赛旨在提升学院教师的教育教学和创新能力,落实学校开展教师教学创新大赛,为全国高校教师教学创新大赛、广东省高校青年教师教学大赛等教学赛事打好基础。工学院党政领导高度重视学院教师教学能力和创新能力建设,工学院精心组织,认真实施了此次比赛。此次比赛通过“以赛带教”、“以赛促学”的方式,正面激励老师进行教学能力建设。比赛前,学院以及各系积极举办系列培训和交流活动为此次比赛以及校赛、省赛和国赛作准备。12月7日下午,工学院联合教务处教师发展与教育评估中心举办第五期青年教师教学工作坊.,邀请国家级一流课程负责人、广东省教师教学创新大赛一等奖获得者、汕头大学李嘉诚基金会卓越教学奖获奖教师文兵副教授为工学院青年教师作主题为《高校教师教学创新大赛经验分享》。

文图:杨雪玉

上一条:教师专访 | 杨楠:师者有爱,铸魂育人 下一条:土木系教工党支部开展“党建引领促教学,师生联动共成长”主题党日活动