土木系教工党支部开展“党建引领促教学,师生联动共成长”主题党日活动

12月17日,土木系教工党支部教师党员带领土木工程本科生党支部与土木系2021级第六团总支共120余名同学,一同前往中铁十二局粤东城际铁路智慧梁场、潮汕环线京灶大桥项目、中铁建汕头高铁站项目、中交和汇湾项目学习交流。本次活动是土木与智慧建设工程系师生党建与实践教学深度融合的高度体现,旨在加强课程思政建设、弘扬工匠精神、强化理论与实践相结合,在增强学生专业认知的同时,牢固树立学生的工程责任意识。

本次调研内容涵盖了土木工程的多个方向,可以更好地使学生对土木工程专业进行全面认知。师生一行首先来到中铁十二局粤东城际铁路智慧梁场,与施工方及监理方代表进行了交流。该项目技术人员对项目建设整体情况进行了介绍,粤东城际铁路YDZH-7标线路位于广东省汕头市、揭阳市境内,线路总长约73.712km。梁场占地约170亩,承担汕机段全线以及揭机段的箱梁预制架设任务,项目施工方详细地介绍了项目施工情况,讲述了该工程的重难点、技术特点、安全文明施工要求。通过实地教学,同学们加深了对智慧建造的理解。

随后同学们来到潮汕环线京灶大桥项目,京灶大桥主梁为钢混组合结构,通过项目负责人的介绍,同学们了解到该项目曾面临横梁长度长,主纵梁、锚拉板高度大,对钢梁运架设备的要求较高的难题,为此他们采用了全回转架梁吊机全过程模拟与监控验算,以及采用预加平衡力矩并设抗风防震措施,来确保钢梁安全架设。

活动还参观了中铁建汕头高铁站项目。作为全国地级市建筑规模最大高铁站房,粤东地区规模最大交通接驳功能最齐全的铁路枢纽站,建成后,将以站房为中心打造汕头枢纽商务区形成“城中有站、站中有城”城市综合枢纽片区,未来汕头高铁站将畅通粤东交通“大动脉”。社会发展变革场景就此矗立眼前,令人激动。

最后前往中交和汇湾项目。和汇湾位是新溪片区目前最大的独立现代社区,从青青草地到拔地而起的高楼,切实提升了城市居民住房条件和居住环境,提高居民生活幸福感。

在交流学习活动之后,同学们分享了自己的收获。

陈攀攀同学感想:

作为一名土木工程专业的学生,参观潮汕环线京灶大桥项目是一次难得的实地学习机会。在专业知识的学习中,我们更多是从书本和图纸中得到信息,而现场的参观让我感受到了理论与实践的紧密结合,增强了我对土木工程这一行业的兴趣和认识。京灶大桥作为潮汕地区重要的交通枢纽,承担着连接地方交通、促进区域发展的重任。现场的施工场景令人印象深刻,施工机械的运转、工人们的忙碌、工程技术人员的精密操作都在向我们诉说着建造一座大桥所需的努力和细节控制。我特别注意到了安全管理的重要性,现场的每一个细节都体现了安全第一的原则。

代正海同学感想

很荣幸这次跟随老师参观汕头高铁站。汕头高铁枢纽一体化工程项目是现阶段全国地级市规模最大的高铁站房项目。在参观中项目向我们展示了先进的施工技术和现代化的管理方法,体现了工程建设的时代和技术进步的特征。

此外,在此次实践活动中项目人员展现的精神值得我们学习,坚持爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献。激励我在以后的学习工作生活中应勇于砥砺奋斗,练就过硬本领。

兰冠霖同学感想:

作为一名土木工程专业的学生,我有幸参观了汕头中交和汇湾项目。这次参观让我深刻感受到了土木工程专业的魅力和实际应用。首先,楼盘的建筑设计非常精美,结构合理,让我对建筑设计有了更深入的了解。同时,我也看到了土木工程在建筑设计中的重要性,以及如何将理论知识应用于实际工作中。其次,楼盘的施工质量和材料选择都非常严谨,让我对施工技术和材料选择有了更深入的认识。这让我更加坚定了我在土木工程领域发展的决心,要不断提高自己的专业素养和实践能力。此外,这次参观还让我感受到了土木工程专业的社会责任感,楼盘的建设不仅是为了满足人们的居住需求,更是为了提高城市品质和改善人们的生活环境。我将继续努力学习,提高自己的专业素养和实践能力,为未来的工作做好准备。

通过本次实地调研走访,让土木工程学子们深切感受到土木工程就是为强国梦筑基!从广厦楼宇“大庇天下寒士俱欢颜”再到桥梁隧道实现“迅疾发如飞,飞翼纵万里”,都是土木学子们以实际行动一步步书写城市画卷。未来,土木学子将继续坚定信念、守正创新,踔厉奋发、笃行不怠,立志做有厚植家国情怀、涵养进取品格的新时代好青年。

图文:土木系教工党支部

上一条:工学院举行第三届教师教学创新大赛 下一条:回馈母校,献礼汕大|汕头大学工学院发展基金成立授牌暨捐赠仪式举行