回馈母校,献礼汕大|汕头大学工学院发展基金成立授牌暨捐赠仪式举行

12月20日下午,汕头大学工学院发展基金成立授牌暨捐赠仪式在桑浦山校区行政楼E401举行。汕头大学党委副书记、校长郝志峰教授,汕头大学教育基金会理事长徐宗玲教授,工学院院长沈水龙教授、党委书记郑再新,汕头大学校友会秘书长、教育基金会秘书长黄奕雄,深圳市鹏湾公益基金会秘书长陈晓旋、监事唐冠欣,广州市宏视电子技术有限公司总经理陈少能、总经理助理苏志昊,伊顿关键电源事业部深圳研发中心经理李化良等领导嘉宾出席本次活动,活动由工学院党委副书记姚熠主持。

首先,全体人员一同观看了汕头大学宣传片,深入了解汕头大学发展历程、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等情况。

随后,工学院院长沈水龙发表致辞,他代表学院对关心和支持学院发展的各位领导、广大校友和各界贤达表达衷心的感谢和崇高的敬意。介绍了汕头大学工学院发展基金的设立背景及基金用途。他表示,设立工学院发展基金,是贯彻落实科教兴国战略的内在要求,是凝聚广大校友和社会力量助力高等教育发展的重要平台,也是学院落实立德树人根本任务的重要举措,对扩大社会资源进入教育领域、多渠道增加教育投入具有重要示范作用。

接下来,举行工学院发展基金授牌及捐赠仪式。汕头大学教育基金会徐宗玲理事长、鹏湾公益基金会陈晓旋秘书长先后为为工学院发展基金授牌。捐赠方代表陈晓旋、陈少能、李化良和工学院代表郑再新、汕大教育基金会代表黄奕雄共同签署公益合作及捐赠协议。徐宗玲代表汕头大学教育基金会接收捐赠支票,黄奕雄为捐赠方颁发捐赠证书,唐冠欣代表鹏湾公益基金会也为捐赠校友颁发了鸣谢证书。

捐赠方代表依次上台致辞。陈晓旋秘书长表示,校友是高校育人的直接成果,也是高校实现育人目标的重要资源。鹏湾公益的发起人、现任理事长张文立先生是汕头大学的优秀校友,鹏湾很乐意也很荣幸作为一个社会公益平台,通过工学院发展基金汇聚汕大校友力量、链接社会各界贤达,携手推动高校教育和社会公益的高质量合作与共同发展。

工学院1991级电子系校友陈少能介绍了广州市宏视电子技术有限公司的发展历程。他十分感激母校对的栽培与教育,希望通过“汕头大学工学院发展基金”为学校产教融合及人才培养作出贡献,也希望师弟师妹真正做到学以致用,用科创报效祖国。

伊顿关键电源事业部深圳研发中心经理李化良认为,工学院对工程人才的培养理念与伊顿的创新理念十分吻合。本次捐赠也是为了更好地深化校企合作,期待与汕头大学及工学院在未来能有更多的交流和合作,推动双方在科创竞赛、职业规划、实习就业等方面全方位合作,实现学校、企业和学生的三方共赢。

最后,汕头大学党委副书记、校长郝志峰教授作总结讲话。他简要介绍了学校发展情况,表示学校的发展离不开各位校友、各界同仁的悉心关怀和大力支持,校友在汕头大学昂扬奋进的画卷上增添了璀璨的色彩。希望校企之间未来能更加深入合作,为汕大人才培养注入创新动力,早日把汕头大学这片“改革开放的试验田”变成“立德树人的高产田”。 他指出,汕头大学工学院发展基金的成立将为促进学校新工科发展,培养大批爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师作出贡献,也将为学校教育事业的高质量发展汇入澎湃动力。希望汕头大学教育基金会积极推广工学院筹措捐赠资金的典型经验,为建设教育强国,铸牢以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础贡献汕大力量。

风正劲足,自当扬帆启航;任重道远,尤需团结奋斗。从桑浦山校区到东海岸校区,工学院正乘风破浪,努力书写崭新篇章。我们真诚地希望,各位校友与各界同仁能一如既往地关心、参与、支持学院的各项工作,为高等教育高质量发展贡献大智慧、增添新引擎。

特别鸣谢:

深圳市鹏湾公益基金会

广州市宏视电子技术有限公司

伊顿(中国)投资有限公司

汕头大学工学院建工系89级校友

汕头大学工学院土木工程系09级校友

汕头大学工学院土木系13级校友

韦文斌校友(河北德创检测服务有限公司深圳分公司)

宋家涛校友(南京第一建设事务所有限责任公司)

路泽智校友(广州中垣建设有限公司)

(以上排名不分先后)

图片:邱鸿婷 欧昱崑 由佳隆