大走访、深调研、强服务、解难题(十)| 学院党委书记郑再新带队赴重庆、成都高校开展调研交流活动

为充分发挥党建引领作用,大兴调查研究,学习兄弟院校的经验做法,扎实推进创新创业和“一站式”学生社区建设工作,11月27日至11月28日,工学院党委书记郑再新带队赴重庆大学、西南交通大学开展调研交流。工学院党委副书记、敬一书院副院长姚熠和辅导员张凯梁、宋碧霄、纪培娜参加调研交流活动。

以赛促创,智绘未来

11月27日下午,调研团队一行前往重庆大学调研交流,重庆大学团委副书记王鹏飞、生物工程学院党委副书记刘庆庆、副院长侯文生和团委书记王欢等出席调研交流会。王鹏飞从学校创新创业组织架构、激励政策、特色活动等方面做了介绍,重点阐述了“1+2+N”竞赛体系,配套国家级大学生创业实践项目及国家级大学生创业训练项目等,形成了“竞赛牵引、实训培育、项目孵化”的以赛促创模式,取得了比较显著的竞赛成果。双方围绕创新创业激励政策、竞赛组织等方面进行了分享交流。

11月28日下午,调研团队一行又前往西南交通大学电气工程学院调研交流。电子工程学院党委书记王斌、党委副书记谢力、团委书记张异等出席调研交流会。负责科创工作的谢东旭老师从凝练科创思政、夯实资源保障和抓牢成长节点三个方面介绍了学院科创工作,并围绕创新电气135计划和阶梯式科创竞赛成长体系进行了重点介绍。双方围绕竞赛激励、推免加分、竞赛指导等方面进行了交流探讨。

精英教育,全人培养

11月28日上午,调研团队前往西南交通大学唐臣书院学习交流。茅以升学院党总支书记、唐臣书院总务导师甘霖,茅以升学院党总支副书记、唐臣书院全务导师王霞等出席交流座谈会。甘霖以“精英教育,全人培养”为题,从书院发展历程、“师生共同体”模式、育人思路、导师工作项目、“唐臣文化”认证体系等方面作了介绍,将“书院制”管理、“一站式”服务、“艺术化”思政和“沉浸式”育人深度耦合,构筑师生“从游生态圈”,形成师生“价值共同体”。郑再新、姚熠也分别从学校书院发展历程和敬一书院育人思路与举措方面作了分享,双方围绕导师项目、场景育人、文化育人等方面进行了探讨交流。随后,调研团队一行参观了唐臣书院“心灵休憩室”“主题文化长廊”“研学室”等室内主题空间和“筑梦园”室外育人空间。

调研期间,重庆大学生物工程学院党委书记胡友强带领调研团队参观了重庆大学校史馆,团队一行还参观了高端装备机械传动全国重点实验室。

图文:张凯梁

上一条:工学院举办第五期青年教师教学工作坊 下一条:工学院、敬一书院开展第五期辅导员“提质赋能”计划