工学院、敬一书院开展第五期辅导员“提质赋能”计划

为深入学习习近平总书记关于思想政治工作和高等教育的重要论述,加强学院和书院辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设,全面推进学院和书院思想政治工作高质量开展,11月17日上午,工学院和敬一学院组织开展第5期“提质赋能”计划活动。全国优秀教师,湖北中医药大学药学院专职辅导员周士权副教授应邀开展专题讲座。

讲座紧紧围绕“如何开展新形势下高校共青团工作”展开。首先,周士权介绍了共青团工作面临的新形势,强调共青团面临提高吸引力、凝聚力和扩大有效覆盖面两大战略课题,也面临着“强三性、去四化”的重要改革任务,需要紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,持续深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,不断提高校共青团的吸引力、凝聚力。在工作中,要坚持党建带团建、团建促党建,强化问题导向,突出时代特点,尊重团员主体的基本原则。

紧接着周士权结合在团中央挂职和团校工作经历,从理论研究、思想引领、典型人物培养、创新创业、社会实践等维度,深入分析了如何充分运用共青团平台,在助力学生成长成才的同时,实现自身的成长与进步。他强调,大家可以结合自身的实际工作情况、兴趣与特长,选择某个领域深耕,善作善成,久久为功。

在交流环节上,周士权与在场团干就处理日常团务工作、发挥学生团队作用等问题进行了探讨。

工学院团委负责人张凯梁作总结,他指出周士权老师工作经历丰富,经验分享站位高、思路清、方法实。希望团干认真消化吸收,提前谋划、做好顶层设计;夯实基础,重视传承创新;带好团队,做好示范引领,为共青团工作高质量发展贡献青春力量。

图片:翁翊聪

文字:彭国鸿

上一条:大走访、深调研、强服务、解难题(十)| 学院党委书记郑再新带队赴重庆、成都高校开展调研交流活动 下一条:大走访、深调研、强服务、解难题(九)| 学院党委组织召开党建“双创”工作推进会