主题教育|党建引领深调研,凝心聚力促发展——机械教工党支部组织开展主题党日活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,6月27日-28日,汕头大学机械系教工党支部组织党员和教师代表30余人赴南澳县海防史博物馆、华能南澳风电场开展“党建引领深调研,凝心聚力促发展”迎“七一”主题党日活动。

一、参观南澳县海防史博物馆

6月27日下午,首先来到了南澳县海防史博物馆。这是一座国有历史类县级博物馆,也是广东省唯一县级海防史专题博物馆。南澳地处粤、闽、台三省交界海面,素有“闽粤咽喉、潮汕屏障”之称。在这个地处要冲的海岛县上,曾经留下宋明两代皇室驻跸的足迹,洒满民族英雄抗侵御侮、捍疆卫国的血汗,载入了辉煌的海防史迹。特别是明万历三年(一五七五年)诏设“协守漳(州)潮(州)等处地方专驻南澳副总兵”之后,先后有一百六十九任总兵、副总兵在此卫国御敌,成为中外闻名的海上军事重镇。

参观过程中,大家纷纷感慨我们今天的美好生活来之不易。党的二十大报告强调:“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党根基在人民、血脉在人民。自成立以来,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。

二、召开机械学科发展方向研讨会

6月27日晚上,为了凝聚机械工程学科发展方向,瞄准博士点申报,党支部书记王奉涛教授组织召开了以教授党员为代表的学科发展方向研讨会。工学院副院长包能胜教授主持会议,陈严教授、李昇平教授等机械系资深专家各抒己见,积极为学科发展“把脉”。经过热烈讨论,确定了可适应设计理论与方法、智能感知与优化控制、精密制造与增材制造、风能装备系统设计与运维四个机械学科重点研究方向。汕头大学副校长刘文华教授、工学院院长沈水龙教授先后专程赶来,对学科方向的凝练给予了指导。

三、调研华能南澳风电场

调查研究是我们党的传家宝,习近平总书记强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。

广东省是能源消费大省,发展以海上风电为代表的新能源是能源结构优化转型的迫切要求。据了解,全省拥有4114公里海岸线和41.93万平方公里辽阔海域,近海海域风能资源理论总储量约为1亿千瓦,发展海上风电的空间巨大。汕头海上风电规划总容量占全省一半以上,是广东发展海上风电的“主战场”。为了深入了解我市风电发展情况,6月28日上午专程来到了华能南澳风电场开展调研工作。

华能施建州厂长热情接待了调研队伍并为大家详细介绍了南澳风电场建设情况、风电装备结构原理、控制系统等,还带领大家实地近距离观看了风电场运行情况。在调研过程中,大家结合各自的科研方向以及所关注的问题同施厂长进行了深入细致地交流。通过南澳风电场的现场调研,大家进一步开拓了视野,为下一步的科研工作和助力地方产业发展奠定了良好基础。

此次主题党日活动的顺利开展,进一步拓宽了机械系教工党员和广大教师们的视野,提升了凝聚力和战斗力。接下来,机械系教工党支部将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握高等教育高质量发展要求,充分立足学科专业实际,把党建与事业发展深度融合,为中国式现代化建设培养教育科技人才,为谱写高等教育高质量发展新篇章做出新的更大贡献。

图片:朱达彦

文字:来佑彬

上一条:主题教育 | 土木系教工党支部赴潮南两英镇开展 “千万工程”经验案例学习研讨 下一条:主题教育 | 工学院召开主题教育调研成果交流会