国家宪法日|工学院举办“弘扬宪法精神,增强法制观念”主题讲座

为增强学生对于宪法的了解,维护宪法的权威,增强学生遵纪守法的意识,在2023年国家宪法日来临之际,工学院邀请澄海区人民检察院检察官走进东海岸校区,开展“弘扬宪法精神,增强法制观念”主题讲座。工学院2023级学生与辅导员老师共同参加了讲座。

12月6日晚,来自澄海区人民检察院的黄杨喆检察官,为同学们开设宪法主题讲座。讲座从播放微视频《我心中的宪法》拉开序幕,让同学们了解与认识宪法的基本概念。接着他从宪法的定义和基本原则出发,深入浅出地阐述了宪法的重要性和作用。他指出,宪法是国家的根本大法,规定了国家的基本制度、国家机构的设置、公民的权利和义务等重要内容,是我们建设社会主义法治国家的基石。

在讲座过程中,黄检察官详细介绍宪法的条文内容,围绕宪法最高的法律效力、公法私法之间的关系等方面,讲述现代法律体系的构成、国家机关的形成、公民基本的权利与义务等法律知识,并向同学们列举了与大学生相关的电信诈骗、校园欺凌等典型案例,引导学生自觉维护国家安全,明辨是非,远离犯罪陷阱,争做遵纪守法的合格大学生。

讲座现场还设置了互动答题环节,授课检察官向同学们赠送《宪法》《民法典》等法律书籍,同学们争先回答问题,参与热情高涨,现场气氛十分活跃。

"国的家住在心里,家的国以和矗立。”我们的国家因为和平,因为和谐,所以能够屹立在世界民族之林,作为一代炎黄子孙,有责任去维护我们祖国的安定与和谐,更应该去了解、去遵守我们国家的根本大法《宪法》。——2023级建筑学 陈燕红

这次的宪法日的宣传让我受益良多。起初我只知道宪法是根本法,是遥不可及的存在。但在这次讲座中我明白了我的生活中点点滴滴都离不开宪法所奠定的基础。是宪法这个地基支撑起了我们美好和谐的生活。——2023级生物医学工程 黄娟

学习宪法让我深刻认识到权利与义务是宪法的核心内容。人的言论、信仰、隐私、财产等基本权利都受到宪法的保护。宪法教育让我意识到每个人都应该享有平等的权利和义务,并应积极维护他人的权利。宪法确保了社会的公正与公平,为个人创造了安全和发展的环境。我们每个人都应当尊重并且维护好宪法赋予我们的权利,履行应尽的义务,共同建设一个和谐、公正的社会。——2023级电子信息工程系 王占东

通过此次主题讲座的举办,进一步提升工学院学生对于《宪法》根本大法的了解与认识,帮助学生增强自身法制观念,养成遵纪守法的良好意识,为学生成长成才保驾护航!

文字:吴孟煜

图片:吴渊博

上一条:学院活动 | 工学院举行退休教师荣休仪式 下一条:工学院举办第五期青年教师教学工作坊