赓续红色血脉 传承红色基因

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,进一步教育引导教师党员牢记嘱托、感恩奋进。12月15日,工学院电子系教工党支部组织开展“赓续红色血脉、传承红色基因”主题党日活动,走访妈屿岛、走进西埔村、参观西浦革命烈士事迹陈列室,缅怀革命先烈,传承红色基因,汲取奋进力量。

走访妈屿岛

活动首站来到了妈屿岛。妈屿岛位于汕头市榕江出海口,是潮汕三江前哨站,自古为“汕头门户、海防要冲”。调研过程中,教师党员实地探访潮海关、民兵哨所等岛上历史文物修复工程及“渔家姑娘”石雕、“红色妈屿、盛世清风”主题廉政长廊、防空洞、“汕头对外贸易发展史展览馆”等红色教育基地。通过实地走访和与当地渔民交流,师生党员深入了解和挖掘了妈屿岛历史文化资源和底蕴,感受到渔民对美好生活的殷切期盼和不懈努力。通过了解妈屿岛红色景点的历史发展脉络以及妈祖文化、海洋文化、开埠文化的传承与保护情况,感受体验党建引领乡村振兴发展的浓厚氛围。

参观西浦革命烈士事迹陈列室

活动第二站来到了西浦村。西浦村作为革命老区村,曾经是潮澄饶县委工作所在地。1927年末至1928年,许多革命者在西浦一带坚持革命斗争,直至迎接第二次国内革命战争高潮的到来。斗争中,西浦村民全力支持和投身革命,在白色恐怖中同反动派进行艰苦卓绝的斗争,作出了巨大牺牲。

在西浦革命烈士事迹陈列室外,党支部书记魏楚亮带领全体党员同志重温入党誓词,坚定不忘初心使命的决心。同志们一致表示,要时刻铭记对党和人民许下的庄严承诺,以革命先辈为榜样,汲取精神力量,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,以实际行动践行党的初心使命。

总结

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”,活动结束后,全体党员纷纷表示,此次活动是一堂生动而难忘的课,也是一次红色血脉浸润内心的精神洗礼。今后全体教师将继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,弘扬伟大建党精神,传承中华优秀传统文化,切实将主题教育的学习成果转化为推动教育高质量发展的强大动力,不断践行“为党育人,为国育才”的初心使命,为祖国的建设、社会的发展贡献智慧和力量!

图文:林展乔

上一条:学院活动 | 工学院召开2024版本科人才培养方案专家论证会 下一条:工学院举办第七期青年教师发展论坛