工学院举办第七期青年教师发展论坛

2023年12月14日,第七期工学院青年教师发展论坛在淑德书院二楼多功能厅举办。论坛邀请了苏州大学轨道交通学院教授、博士生导师朱忠奎给工学院青年教师作题为《自然科学基金项目的思路形成及申请书的形式与逻辑探讨》的主题报告。工学院机械工程系系主任王奉涛教授主持论坛。

朱忠奎教授首先给出个人关于申请自然科学基金的几点前提性基本认识;进而分析拟开展研究的对象、问题、方法/目标、科学问题及其属性、特色与创新之处等关键点,结合“需求牵引 突破瓶颈”科学问题属性,探讨如何形成国家自然科学基金项目的总体思路与初定选题,并讨论如何拟定项目名称、如何凝练摘要、如何选择和论证科学问题属性等;同时针对申请书正文各部分,给出组织形式和逻辑方面的建议,并重点探讨关键科学问题的凝练与表述问题;针对青年科学基金项目申请过程中的一些常见问题进行分析,并给出应对策略与建议。

现场的青年教师获益匪浅,并就基金内容的撰写等问题与专家进行热烈探讨。

文图 杨雪玉

上一条:赓续红色血脉 传承红色基因 下一条:党建引领创新 科技赋能成长