喜讯:工学院教师江进荣获中国发明协会“发明创业奖创新奖”二等奖

近日,中国发明协会公布了2023年度发明创业奖创新奖名单,由汕头大学江进副教授牵头申报的“滨海绿色高性能基础设施设计与防灾关键技术及应用”项目,荣获2023年度中国发明协会“发明创业奖创新奖”二等奖,江进副教授为项目第一完成人。

该项目针对不同结构类型、不同功能、不同重要性的建筑,细化滨海结构韧性评价标准,量化结构使用功能参数。提出了结构损伤检测的环境影响因素分离评估技术以及结构安全评价与剩余寿命评估技术。通过评估结构的当前损伤状态,估计其安全状况,以及在可能的荷载环境下的剩余使用寿命。本项目提出的滨海绿色高性能基础设施设计与防灾关键技术及应用已在汕头亚青会会场项目、港珠澳大桥项目、深中通道海底隧道项目、珠海横琴片区改造项目和牛田洋大桥项目等得到了成功的应用。

中国发明协会发明创业奖于2005年经国家科技部批准,由中国发明协会设立,是首个为发明家设立的国家最高奖项。奖项的评选受到国家科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持。发明创业奖贯彻落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,表彰既做出技术发明又在创业、产业化中取得显著经济效益或社会效益的发明者,宣传他们的创新创业事迹,以调动群众发明创业的积极性,增强全社会的创造活力,促进发明成果的转化实施,为大力推动自主科技创新奠定雄厚的社会基础,为建设创新型国家做出贡献。

文图:工学院

上一条:大走访、深调研、强服务、解难题(八)| 党建共建激活“百千万工程”智力引擎 下一条:喜讯:工学院教师江进获得中国建筑金属结构协会科学技术奖一等奖