革命的记忆永不褪色 ——工学院行政党支部赴汕头市博物馆开展主题党日活动

2023年7月11日,工学院行政党支部组织党员、入党积极分子赴汕头市博物馆参观学习。党员们重点学习和讨论了中央红色交通线的历史和感人事迹。

1927年大革命失败后,中国共产党所领导的人民革命斗争进入最艰苦的时期,中共中央为加强对全国苏区革命斗争的统一领导,构建了若干条秘密交通线,多条线路遭到破坏被迫中断,而1930年开辟的从上海经香港、汕头、大埔、永定到瑞金的红色交通线却始终保持安全畅通,成为中央苏区与外界联系的主要通道,被毛泽东誉为“红色血脉”。这条红色血脉护送过周恩来、刘少奇、邓小平等200多名干部,保存了革命的中坚力量;运送过食盐、布匹、电器、印刷、军械等苏区军民紧缺物资,打破了国民党反动派的军事围剿和经济封锁。中央红色交通线一直坚持到1934年红军长征开始后,期间没有发生过一起重大泄密事件,创造了隐秘战线史上的奇迹。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。这本教科书承载着矢志不渝的初心使命,战火硝烟虽已散尽,但红色记忆永不褪色。党员们备受激励,要学习和保持中国共产党人的奋斗精神,要深刻领会新时代中国共产党历史使命的内涵和要求,自觉、主动地担负起时代赋予我们的历史使命,以实际行动践行共产党人的初心使命。

文图 工学院

上一条:大走访、深调研、强服务、解难题(六)|党委书记郑再新带队走访党建共建企业 下一条:汕大工学院学子获得第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国决赛一等奖2项