汕大工学院学子获得第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国决赛一等奖2项

近日,由中国人工智能学会主办的第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国决赛成绩揭晓,汕头大学工学院机械系学生获得了全国一等奖2项。

工学院机械系王奉涛和吴嘉俊老师组织和指导学生参加了第二十五届中国机器人及人工智能大赛的“Simuro足球”“iLoboke足球”和“Aelos人型标准平台”等多个项目。历经省赛和全国总决赛,罗鸿杰、郑锦涛组成的“双人成行”队与陈泽伟、谢添浩、耿雨组成的“头大队”获得了全国一等奖;郑梓宏、张飞、郑泽鸿组成的“菜鸟实锤队”获得了省三等奖。汕头大学获得了“优秀组织奖”,王奉涛和吴嘉俊老师均被评为“优秀指导教师”。

中国机器人及人工智能大赛是国内首个提出在机器人及人工智能领域将关键技术的研发与应用有机结合的全国性学科竞赛。主要目的是引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+” 新经济产业体系建设,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践、提高团队协作水平、培育创新创业精神。通过竞赛培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。目前已为我国培养了大量“能动手”“敢创新”“善协作”的复合型人才。2023年4月,大赛连续入选中国高等教育学会发布的“全国普通高等学校学科竞赛排行榜”。

本届大赛从今年4月份报名开始,分别经历了省赛、全国总决赛两个阶段。备赛小组充分利用课余时间进行训练和提升,先后组织或参加了包括赛事规则分析、赛事技能培训、校内对抗赛等集训活动。在各项集训活动中,参赛学子充分发挥吃苦耐劳、锐意创新的精神,踏踏实实稳步提升自身水平,最终在全国总决赛中取得喜人成绩。

文图 吴嘉俊

上一条:革命的记忆永不褪色 ——工学院行政党支部赴汕头市博物馆开展主题党日活动 下一条:汕大工学院学子在第十四届“蓝桥杯”全国总决赛中再夺3项一等奖