汕大智慧楼宇项目荣获“互联网+” 大学生创新创业大赛国赛铜奖

近日,教育部发布第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛获奖名单。汕头大学“智慧楼宇-智能建筑引领者”在340万个项目中脱颖而出,获得全国铜奖。

“智慧楼宇——智能建筑引领者”项目由汕头市恒汕建筑有限公司负责实施,项目负责人为汕大工学院肖恒博士。恒汕建筑为国家高新技术企业,系学生创业园入园企业。项目依托人工智能技术,利用“BIM+装配式+人工智能”模式,为用户提供人性化与智能化的建筑,已获得40余项专利,2022年营业额为1200多万元。

项目的产品与技术已应用到中微临港产业化基地、马来西亚毕加索建筑、汕头小公园“翻旧如旧”、汕头(深圳)协同创新交流中心等建设之中,得到用户积极认可。项目还获得风险投资机构支持,于2020年7月获得启迪之星(清华大学控股)股权投资,并入选2021年“创青春”中国青年创新创业项目支持计划。

近年来,学校持续深化创新创业教育改革,把创新创业竞赛摆在突出位置。修订出台《汕头大学大学生创新创业竞赛激励办法》,加大对国家级奖项的激励力度,师生团队最高可奖励100万元。建立“项目遴选—竞赛培训—打磨辅导—模拟实训”全流程项目培育体系,发掘和培育优质项目。接下来,将瞄准“互联网+”、“挑战杯”等竞赛全国最高奖项,坚持以赛促创、以赛促学、以赛促教,以竞赛驱动双创教育高质量发展。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部主办,是目前全国覆盖面最广、综合性最强、参与人数最多、影响力最大的大学生学科竞赛。第八届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,由重庆大学承办,报名参赛人数1450万余人,参赛项目340万个,覆盖参赛国家和地区111个。

(创业学院)

上一条:工学院组织教职工赴揭西踏青活动 下一条:工学院教师张健荣获首届潮汕星河黄旭华科技创新奖