• 中文
  • |
  • English
  • |
工学院
首页 /首页 /学院介绍 /最新动态 /正文

汕大工学院学子获得全国大学生机械创新设计大赛一等奖

2022年8月22日至8月23日,“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛决赛在广东省深圳市深圳技术大学举行,决赛采用专家组集中评审、参赛队伍在线答辩的方式进行。在工学院机械工程系教师牛小东、彭雄斌、陈少克组织和指导下,汕头大学工学院张国源、阮浩伟、郑柏阳、司徒志豪、陈志勇同学的作品“沙漠之舟——荒漠化智能生态修复草方格铺设机”夺得全国一等奖。学院已连续三届获得该赛事全国一等奖。另外,黎杜昊、莫如棠、蔡子轶、姚罗然、刘京腾同学的作品“智能一体化植树机”夺得全国三等奖。

本届大赛主题为“自然•和谐”,内容为设计与制作“仿生机械”和“生态修复机械”。大赛分为省赛和国赛两个阶段。在6月7日进行的省赛中,“沙漠之舟——荒漠化智能生态修复草方格铺设机”在众多参赛作品中脱颖而出,获得一等奖,并以全省第一名的总成绩被推荐参加全国总决赛。

本次大赛共有704所高校参加了各赛区的竞赛,共计参赛作品5415项。最终评选出全国一等奖作品162项,二等奖作品266项,三等奖125项。

竞赛是检验学习成果的最好方式,是知行合一的有效载体。全国大学生机械创新设计大赛经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外科技竞赛活动之一。大赛在培养学生创新精神和实践能力、提升教师教学和工程实践能力、提高学校教学水平等方面发挥了积极的作用,已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。

学院历来非常重视学科竞赛和科技创新工作,以教育部认可的56项全国普通高校大学生竞赛项目为指引,以科技创新节为载体,在校内举办相关竞赛校内选拔赛,通过提升奖金等方式,激发学生参赛热情。聘请专业知识精深、科创经验丰富、热衷指导学生的教师担任导师,通过主题讲座、比赛项目打磨、比赛模拟答辩指导等形式,完善参赛项目,提升参赛水平。

学院自2006年起推行EIP-CDIO工程教育改革,以项目设计为导向,特色核心课程为基础,夯实学生专业知识,提升工程思维、推理与判断、创造与创新、工程实践等能力和素质,为学生参与学科竞赛和创新创业奠定良好基础。近四年,学院组织学生参与各类学科竞赛和大学生创新创业大赛,累计获奖705人次,其中国家级218人次,省部级487人次。今后,学院将继续以竞赛为抓手,以赛促学练内功,蓄势聚能迎花开。


文图 彭雄斌 张凯梁



上一条:学院活动 | 工学院举办新入职教师座谈会 下一条:范衠教授团队荣获2021年度中国自动化学会科普奖

关闭