工学院开展卓越工程师班户外拓展项目课程

为深入学习习近平生态文明思想,传承有志、有识、有恒、有为的教育理念,由工学院主办、雪豹户外协会(简称雪豹)协办的“工学院卓越工程师班户外拓展课程”于12月8日圆满结束。活动创新运用户外团队拓展和体验式学习模式,让学生走自然,践行环保理念,感受体育精神,在艰苦的爬山登顶过程中挑战自我、认识自我,超越自我,提升团队协作能力、沟通能力、执行力和领导力。

工院拓展课程始于2015年,已举办五届,先后有574名卓越班学生受益。本次人数为历年之最,筹备和实施过程近2个月,共144名师生分5批实施两天一夜的拓展活动,涵盖计算机科学与技术,通信工程,机械设计制造及其自动化,电子信息工程等专业,并新增了生物医学工程专业。

厉兵粟马,只为心中巅峰

本次工院拓展在潮州市万峰山开展,包含11公里徒步、登顶潮汕第一高峰凤鸟髻(海拔1497.8米)、环保实践、星空分享会、露营、野炊、团队竞赛等内容。在工学院老师的指导下,雪豹户外协会学生教练员承担了线路设计、800余件(套)活动装备的管理与维护,户外行走技能与装备知识讲解等任务,并通过制定风险管理预案、确保有救援人员和车辆提供紧急下撤等科学方法和经验保障学员安全。

每批学员出发前都会举行项目简报会,对活动目的、装备和食品管理、环保法则及安全注意事项等进行讲解,教练员还会分发学校户外装备库的户外运动装备,详细讲解使用方法,帮助同学们做好准备。

绝顶攀登,勇于挑战自我

实践课在周末的两天举行。早上六点,学员们沐浴着晨曦、迎着寒风来到校训碑集合,天仍未亮就已经开始了一天的征途。潮汕第一高峰凤鸟髻海拔1497.8米,山路陡峭崎岖,需要手脚并用的地方居多,学员们需要先徒步沿盘山路上行,在一个半小时内攀爬到达顶峰,十分考验学员们的体力、意志力和团队能力。

工院拓展课程是工院卓越班的一门必修课,相比其他的必修课,这门需要爬山露营的课很是特别。在登山徒步的过程中,团结协作必不可少。学员们平时可能只是一个班的同学,但是在山上他们是“战友”。走在前面的同学在攀爬途中也没有忘记提醒后面的人:“小心这里的石头松动!”“可以踩着这个落脚点。”后面的人也时不时关心前面的人:“你先上,我扶你上去。”“我帮你拿着水瓶,等你上去后再给你。”其实一声温暖的问候,一次微不足道的帮助就能拉近彼此的距离。

步履不停,星光不负赶路人

回到露营地,大家在听讲完教练员对帐篷和炉具的教学之后,纷纷上手操作。大家分工进行,有人在天幕底下开火做饭,有人穿帐杆搭建帐篷,两边都有条不紊地进行着。夜幕渐深,大家点亮灯光,一道道菜从大厨的锅中诞生。辛苦的爬山结束之后,饭菜更显得香甜可口。做饭产生的垃圾不能随地丢弃,要遵循户外环保原则,将垃圾装入塑料袋中携带下山。吃完饭收拾好炉具之后,便开始了星空分享会。大家来到开阔的平地围成圈坐下,关闭手机、看着星空,在这一刻,彻底远离城市的喧嚣和手机的烦扰,把自己完全地交给大自然,享受此刻的宁静。碎如细钻的星空之下,大家畅谈今天的感受、总结经验教训。

继往开来,启航奋斗新征程

工学院包能胜老师在星空分享会上说:“人这一生要上很多堂课,很多你都会忘记,但是当你回顾往事的时候,你会记住有这样一门必修课,是让你爬山涉水,而这门课你学到的坚毅的精神,会在往后的日子里发光发热。”即使我们不爬山,在我们的心中也要有一座等待我们跨越的一座高山。作家刘墉说过:“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。”

学员邹振庭谈道:“两天一夜的凤凰山户外拓展让我受益匪浅。平日里,我们觉得伸手就可以获得的干净的水、电,到了户外都变成了‘奢侈品’。在这个过程中,快速学习的能力是必不可少的,比如通过对教练员教授搭建帐篷知识的获取,快速转化为指导自己的行动指引,然后完成帐篷的搭建,这让我感受到平时学到的内容不再是无用的,在生活上也同样适用。”

当代的生活大都智能化、互联网化,我们失去了很多生活本该有的烟火气息,户外拓展为我们提供了知行合一的机会,用心体会生活的美好、增强实践能力并运用到今后的学习工作中,这是户外返璞归真的意义。

文 章伟杰 曾琳

8BBD9

74EDD

979E6