• 中文
  • |
  • English
  • |
工学院
首页 /首页 /学院介绍 /最新动态 /正文

我为群众办实事|工学院电子系研究生进附中附小开展党史宣传教育志愿活动

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月26日,工学院电子系研究生党支部响应工学院党委号召,结合“我为群众办实事”实践活动,赴汕头大学附属中学、附属小学开展了“结合实践活动,践行党员使命”为主题的党史宣传教育志愿活动,传承红色精神,赓续百年初心,让红色基因代代相传,以昂扬姿态开启新征程。

5月26日下午,工学院电子系研究生党支部成员一行来到汕头大学附属学校,经与附属学校相关负责人进行了充分沟通和详细了解各个年级的基本情况后,根据班级分布制定了分组,向小学部一至五年级、初中部七至八年级进行党史学习教育宣传。

一年级由陈子毫、张健华、张颖超和龙丽红4名研究生党员同志负责。课堂以“节约粮食”为主题,通过介绍常见的农作物及其生长历程,缅怀袁隆平院士,讲述粮食安全重要性;通过比较过去与现在的社会面貌,讲解党的土地政策,共同朗诵诗歌《悯农》,引出制度优势是党和国家的最大优势,引导广大青少年知党史、感党恩、听党话,厚植爱党爱国情怀。

二年级由电子系研究生党支部书记李恪和张章苗、罗林、彭裕培、邱龙凤等研究生党员同志负责。课堂以“英雄”为主题,通过提问“什么是英雄?”引入,讲解袁隆平、钟南山、边疆战士等人物事迹,为“英雄”下定义;通过观看“英雄故事的混剪短片”和“党史回顾短片”,体悟革命的艰辛和不易。

三年级由廖小鑫、陈栩聪、李文华、李有4名研究生党员同志负责。百年前的星星之火,百年后已成燎原之势。课堂以“ 党史熔铸了我们心中的英雄”为主题,通过“心怀感恩,致敬英雄”、“乘凉梦现,功业千秋”、“以梦为马,不负韶华”、“不忘初心,砥砺前行”四个模块讲解,引导中小学生从小立栋梁之志,练报国之本,主动肩负时代使命。

四年级由韩文星、陈尔纳、梁子力、范胜文、刘敬瑾5名研究生党员同志负责。课堂主要讲述了“我们党是如何诞生的、党的光辉历程、英雄楷模和伟人事迹”三方面的内容。通过对“国旗和党旗”的介绍和绘画,《禾下乘凉梦》漫画的讨论,让中小学生了解我们伟大的党组织,引导同学们树立正确的价值观。

五年级由朱家祺、陈成记、陈贵清和陈颖4名党员同志负责。课堂以“忆苦思甜”为主线,讲述全球粮食短缺问题和新中国刚成立初期的粮食短缺历史;通过播放红色记录片《周恩来的四个昼夜》和《袁隆平事迹》,阐释共产党人全心全意为人民服务的宗旨;向五年级的孩子们清楚地呈现了中国人民是如何在中国共产党的带领下摆脱贫困,迎来全面小康的生活。

七年级由闫静、李晓涛、黄玮莹、马培力四名党员同志负责。课堂以“学习党史与袁隆平先进事迹”为主题,引入了邓稼先、钟南山、吴孟超、华罗庚四位党员英雄,让孩子们认识到当下美好生活是来之不易的,要坚定理想,努力学习。

八年级由蔡嘉慧、李创芝、陈桂芳、陈启锋和李府天5名党员同志负责。课堂以“袁隆平”为主题,主要以袁隆平院士的贡献为内容,学习袁隆平精神,从学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。

通过此次党史宣传教育志愿活动,研究生党员们“以讲促学”、“以讲促思”、“以讲促干”、“以讲促效”,自身政治理论水平得以提升,锤炼出过硬本领,催发“争当学习型干部,倡导研究型工作”、“学党史、感党恩、听党话”的浓厚氛围,推进党史学习教育不断走向深入。


3D3FB



CAE9


上一条:党史学习 | 工学院党委举办“学党史传薪火,兴科技强祖国” 党史学习教育活动 下一条:党建共建 | 工学院党委与共建单位开展党史学习教育系列活动

关闭