厦门大学教育研究院博士团来访工学院调研

2012年12月11-12日,厦门大学潘懋元教授、副校长邬大光教授率领厦门大学教育研究院博士团来访工学院,针对工学院EIP-CDIO工程教育改革模式的理念、内容、实践及落实等各方面进行全面调研。熊光晶副院长,包能胜副院长及学院其他相关教师参加了研讨会议,上海电机学院李荣斌院长等也参加了会议。

11日上午,我院教师分别从“EIP-CDIO工程教育的理念与实践”(包能胜),“基于CDIO的专业培养体系工作框架、培养目标和专业培养标准体系的构建”(熊光晶),“一体化课程体系的构建”(陆小华),“评估体系的构建与实施”(林鹏)等四个方面,对专业层面的DIP-CDIO改革情况向对方做了全面介绍。11日下午,针对基于CDIO的专业能力培养大纲在课程方面的落实,我院李庚英教授,何俊副教授,姜大志副教授分别就具体的课程向对方进行了详细介绍。随后,双方从学生、教师角色出发分析,就提高教学质量等问题展开激烈研讨。

12日上午,潘懋元教授及博士考察团参观了工学院创新实践中心及机电系创新实践中心,对我院CDIO人才培养的软硬件环境进行考察,我院学生以展示作品的C-D-I-O全过程为主线,介绍了不一样的学习体验,此外还从外部环境至创新中心的运作等方面向对方进行介绍,并当场就提出的问题及建议展开讨论。

此次厦门大学教育研究院博士团的来访调研,对我院在CDIO改革和研究有重要的促进作用。

上一条:工学院研究生喜获2012年度“绿色风能-研究生优秀学位论文”奖 下一条:工学院林仕强同学连续三年获“MM百万青年创业计划”全国总决赛冠军