首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院关于开展“勤工善学”专项行动的通知

工学院全体师生:

为深入学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神,大力弘扬教育家精神,全面落实立德树人根本任务,激发学生学习内生动力,引导学生明确学习目标、端正学习态度,增强学习动力,涵育优良学风,以良好精神风貌迎接本科教育教学审核评估,助推学院内涵式发展,经学院党委研究,决定开展“勤工善学”专项行动,具体通知如下:

精工笃行,创新致远

2024年9月至12月

三、活动组织

主办单位:中共汕头大学工学院委员会

承办单位:共青团汕头大学工学院委员会、工学院各基层党支部

(一)“凝心铸魂”工程——思想引领正学风

1.召开新入职教师座谈会

召开新入职教师座谈会,增强教师职业道德观念和育人的使命感、责任感,以良好的精神风貌、多元的教学方式、规范的课堂管理调动学生学习的积极性,形成师生互动、教学相长和班风正、学风浓的生动局面。

2.召开学风建设暨本科教育教学审核评估宣传动员会

召开学风建设暨本科教育教学审核评估宣传动员会,在学院营造“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人支持评估”和“人人重视学风建设”的良好氛围。

3.开展承诺践诺活动

以考风考纪教育为重点,做到正面宣传教育、制度教育与反面警示教育相结合,积极培育良好的考风,降低考试违纪率,杜绝作弊等严重违纪行为的发生,切实促进考风、学风的进一步优化。同时组织开展承诺践诺活动,狠抓诚信教育,引导学生诚信做人、诚信交往、诚信考试。

4.举办“卓越工程师论坛”

着力打造“卓越工程师论坛”品牌,定期邀请优秀校友回校交流分享,引导学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)“固本强基”工程——强化管理促学风

1. 建立学风检查工作机制

成立学风检查工作领导小组,学院团委负责落实具体检查工作安排。每周至少开展两次学风检查,检查时间根据各系核心专业课程教学活动情况安排。检查情况将在适当范围通报,并与学生综合素质评价挂钩。

2. 开展特殊群体学业帮扶活动

重点关注学习后进生等特殊群体,在协同的敬一书院设立学业辅导中心,建立“一对一”或“一对多”帮扶制度。辅导员与学业困难学生定期谈话,帮助学生找原因、定目标、鼓士气,充分调动学习的积极性和主动性;

学院兼职心理咨询师通过开展有效的心理疏导工作,帮助学习后进生等特殊群体树立健康的人格心理,安全愉快度过大学生活,顺利完成学业。

(三)“榜样领航”工程——选树典型育学风

1.“师生共筑梦,先锋映未来”——师生党员先锋风采展示活

设立展览专区,展示学院师生党员在教学、科研、学习等领域的创新成果和先进经验,组织师生积极参与社区服务、支教助学、科普宣传等志愿活动,以实际行动向榜样看齐。

2.开展“我最喜爱的老师”征文和微视频征集活动

面向学生征集展示师生间的温馨而又难忘故事的文章或微视频,礼赞学院教师的高尚品德、职业精神、教育智慧和人格魅力,大力弘扬教育家精神。

3.开展“五色领航员”经验分享会

围绕“五色学院”建设目标,邀请“五色领航员”代表走进党团支部、社区等,通过讲座、座谈会等形式,指引学生“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(四)“攻坚克难”工程——提升服务固学风

1.开展“党旗下的青春”系列活动

以党建带团建形式,重点围绕科技创新和保研考研申研等,组织开展科技创新和保研考研申研经验分享会。以学院科创社团为基础,开设科技创新主题工作坊,引导学生了解科技前沿动态,激发学习兴趣,通过实践操作体验活动,培养学生的创新思维和动手实践能力。

2.开展“导师工夫茶约”活动

邀请“五育”导师进书院社区,通过讲座、座谈会等形式,为师生创造平等、自由的互动平台,增强导师对学生成长成才的指导作用,进一步深化双院协同育人,落实立德树人根本任务,助推学院学风建设。

(一)高度重视,精心组织

学生学风建设是一项系统工程,事关学院和学校人才培养质量的提升和办学水平的提高,要充分认识开展学生学风建设的重要性和必要性,学院要成立工作领导小组,研究布置学生学风建设工作。

(二)广泛宣传,营造氛围

学院、各系和各班要召开动员大会,将文件精神传达到每一名师生,充分调动师生参与教风和学风建设的积极性。学院要全方位、多层次开展学风建设宣传报道,努力营造良好的建设氛围。

(三)真抓实干,确保落实

要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建带团建,及时汇总检查中发现的问题,认真梳理、深入分析、定期反馈,及时整改,扬教风,促学风,树新风,为学院人才培养质量提升奠定坚实基础。

中共汕头大学工学院委员会

2024年9月27日

上一条:关于公示第十一届广东省大学生机械创新设计大赛获奖名单的通知 下一条:工学院、敬一书院关于开展“七十五载颂华章,同心共筑中国梦”主题活动的通知