首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院工程研究学术论坛(第584期)

机械工程系系列讲座

报告题目:齿轮标准样板超精密制造技术及其产业化前景

报告嘉宾:凌四营 副教授(大连理工大学)

邀请人:王奉涛

时 间:2022年9月29日(星期四,上午10:00)

地 点:机电楼会议室(207)

报告摘要:我国计量法明确规定几何量的量值传递是基于实物标准样板进行的,齿轮样板是渐开线齿轮的精度溯源与量值传递基准,其制造技术的突破将具有非常重要的社会意义和潜在的经济效益。报告一简要介绍了齿轮标准样板的种类、标准齿轮和齿轮渐开线样板的创新设计、精密制造技术与装备、精密测试技术与仪器、相关成果应用及未来项目规划。报告二依托团队开发的产品和关键技术,分析了1级精度标准齿轮、1级精度齿轮渐开线样板、精密齿条及装备、高精度齿轮刀具、精密分度装置、高精度机器人用减速器、超硬磨盘环抛机、高精度齿轮测量中心等产品的产业化前景。

报告人简介:

凌四营,工学博士,大连理工大学副教授,博士研究生导师,主要从事高性能零件超精密制造研究。作为项目负责人和执行负责人承担国家重点研发计划课题、国家自然科学重点基金、技术转让项目、校企联合项目等近1300余万元。发表论文40余篇;授权发明专利80余件,技术转让20件。完成两项具有国际领先技术水平的科技成果鉴定;曾获“上银优秀机械博士论文奖“金奖;获中国机械工业科技进步奖一等奖、中国计量测试学会科学技术进步奖一等奖、中国机械工业技术发明奖二等奖各一项。担任中国机械工程学会生产分会-高性能传动与智能装备专业委员会常务委员,中国仪器仪表学会机械量测试仪器分会常务理事,齿轮国家标准技术委员会第七/八届委员。。

欢迎工学院的老师、研究生和本科生参加,欢迎其他有兴趣的师生参加!

2022年9月26日

上一条:关于开展基层党建特色品牌创建工作的通知 下一条:关于工学院2022年研究生国家奖学金候选人名单的公示工学院全体研究生: