首页 /首页 /通知消息 /正文

工学院工程研究学术论坛(第582期)

机械工程系系列讲座

报告题目:结合纳米压痕和计算力学预测航空复合材料的冲击损伤上限

报告嘉宾:徐荦愚 安中讲座教授(宁波大学)

邀请人:王奉涛

时 间:2022年9月22日(星期四,上午10:00)

地 点:机电楼会议室(207)

报告摘要:纳米压痕(很小)和弹丸冲击(很快)实验是表征现代材料力学性能的两种重要方法,以往分开研究。本课题组与加州大学洛杉矶分校UCLA和美国空军实验室AFRL合作,提出了一种多尺度接触力学方法,将两种截然不同的实验通过接触力学联系在一起预测复合材料的冲击响应。首先,用纳米压痕测量压头与碳/环氧层板的接触刚度;其次,结合计算力学,用“等效冲击力”模拟复合材料的低能量冲击;最后,利用冲击试验验证仿真结果。该新方法可快速预测中/厚复合材料层板的冲击损伤上限。报告还涉及3D打印材料的各向异性力学性能,以及台、飓风时车辆和建筑物的保护。

报告人简介:

徐荦愚:毕业于北京航空航天大学(飞机设计学士和硕士)和美国加州理工学院(航空与材料科学博士),美国机械工程师协会(ASME)会士,美国海军科研局(ONR)杰出青年学者,曾任ASME断裂与破坏力学委员会主席,现任国际主流力学期刊SEM《实验力学》副主编,宁波大学国家一流建设学科力学领军人才。回国前,徐荦愚曾为新墨西哥大学教授,主持过美国国家科学基金会、海/陆/空军科研局等研究项目10项。研究领域包括复合材料、断裂力学、冲击动力学和先进结构/材料设计(航空/航天、船舶、防弹应用)。首创的复合材料海水腐蚀/冲击/压缩实验为新型军舰结构的耐久性提供了科学依据。界面动态断裂准则和测量界面强度的新方法被多国学者拓展应用于不同的研究领域,如分析地球断层带和3D打印材料的冲击损伤。

欢迎工学院的老师、研究生和本科生参加,欢迎其他有兴趣的师生参加!

2022年9月19日

上一条:工学院工程研究学术论坛(第583期) 下一条:关于举办工学院2022级研究生科普讲座的通知