• 中文
  • |
  • English
  • |
工学院
首页 /首页 /学院介绍 /各院系介绍 /机械工程系 /正文

机械电子工程系

机械电子工程系

        汕头大学机械电子工程系设立于1989年,是最早成立的工科系之一。1990年开始招收本科生并面向港澳招生,1995年获得硕士学位授予权,2009年成为国家第五批特色专业建设点,2010年首批加入教育部“卓越工程师培养计划”,同年取得机械工程一级学科硕士点,2012年获批为广东省重点学科和专业综合改革建设点,2013年作为特色专业建设通过国家验收,2017年机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育专业认证协会专业认证。

        机械设计制造及其自动化专业是我校特色优势专业之一,现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程和机械设计及理论三个二级硕士学位授权点,目前全部按机械工程一级学科硕士点招生。现有专职教师25人,实验教辅教师7人,共计32人,其中,加拿大工程院院士、 "教育部长江学者讲座教授"、 "广东省领军人才"1人,广东省青年珠江学者1人,广东省扬帆计划拔尖人才1人;正高职12人、副高职12人,高级职称比例75%;博士学位23人,比例72%;实验室教师7人,占教师总数的22%。现每年计划招收本科生117人,硕士研究生50人。

        专业拥有智能制造技术教育部重点实验室、广东省第一批新型研发机构-汕头轻工装备研究院、广东省软包装印刷装备工程技术研究中心、广东省机器视觉智能检测装备工程中心、广东省高校风电机组控制系统产学研结合示范基地、广东省高校印刷涂布设备节能减排技术研发与产业化基地等科研平台,和CDIO创新实践中心,数控、机械设计、机械加工、3D打印等12个校内本科教学实验室,以及东莞伟易达公司、广东溢达集团等8个校外本科生实习实践基地。

        专业坚持以本科教学为中心,自2005年开始进行人才培养模式改革,突出结果导向(OBE)的知识-能力-素质的一体化教学,采用国际最先进的CDIO (Conceive构思、Design设计、Implement实现、Operate运作)工程教育模式,并结合我国当前对工程师在职业道德 (Ethics)、诚信(Integrity)和专业素质(Professionalism)方面的特别要求,建立了基于学习结果的、以项目设计为导向的知识-素质-能力一体化的EIP- CDIO工程人才培养模式,培养出了一批具有全球竞争力的机械行业企业人才和学术机构学术骨干,成为粤东及东南沿海地区最重要的机械电子人才培养机构。毕业生就业率连续保持在98%以上,学生主要分布在珠三角地区的高新技术企业、跨国公司、高校、科研机构以及国家机关、事业单位。

        专业机械工程一级学科依托教育部智能制造技术重点实验室、汕头轻工装备研究院、广东省软包装印刷装备工程技术研究中心、广东省机器视觉工程技术中心等省部级科研平台,针对机械产品高效、环保、绿色和注重定制化与个性化的需求,结合广东省产业升级,围绕轻工机械、机器人、风力机等机电装备,研究机械设计方法、机电控制与装备制造等基础理论与关键技术,经过多年建设,形成了机械系统创新设计及理论、智能制造与机器人应用技术、机电一体化与智能控制、新能源机械系统动力与控制理论与应用技术四个优势学科方向,在轻工机械、机器人、风力机等产业领域取得了一系列重大理论成果和技术突破。在国际上率先提出了机械系统可适应设计概念及其理论与方法、分析性稳健设计方法以及开放式机械接口优化设计方法;研制出高强度铝合金型材数控加工中心、印刷品质量在线视觉检测设备、立式纸袋柔性高效自动成型设备、超冗余仿生象鼻机器人、高效逆流色谱仪等320多台(套)机电装备与仪器;编制了广东省软包装印刷设备技术路线图,为行业培训1200多人(次),已成为粤东地区机械装备行业企业高端技术人才培训基地。近五年共承担国家自然科学基金、国家“863”计划、广东省科技计划重点项目等纵向项目180余项,发表SCI论文100余篇,获发明专利授权103项。

 

 

上一条:动力测试实验室

关闭