百千万工程|“科技梦、创未来”主题墙绘日记

“同心绘萃”主题墙绘

为引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,将专业知识书写在祖国大地上,厚植爱农情怀,在广东乡村振兴的大舞台上挺膺担当。工学院“科心筑梦”突击队前往揭西县凤江镇莪萃村开展暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动,为莪萃小学画墙绘。本次墙绘的主题为“科技梦,创未来”,墙绘左侧是冲向外太空的火箭,向孩子们展示的是中国伟大的航空航天精神,来激发孩子们对航天科技浓厚的兴趣,引导孩子们要立大志,干大事业,将自己的梦想和中国梦紧密结合,科技报国。墙绘右侧是参天大树,通过让孩子们互动印上手掌,深切感知到绿色的力量,爱护家乡环境,逐绿前行。

现在就让我们阅读墙绘参与者的日记,一起踏上这趟“同心绘萃”回忆之旅吧!

“我”的日记

2024.07.08下午

我们第一天来到了莪萃小学,景色优美。七个小人,第一次拿起刮刀,学着大人的模样,填补墙上的坑坑洼洼,影子拉得很长很长,心里不禁哼唱:“我是一个粉刷匠,粉刷本领强~”。

不一会下起了大雨,呼啦啦,彩虹出现了,像风一样,又消失了,还带走了炎热。

2024.07.08傍晚

刚吃过饭,腻子粉已经干了,盘算着,给整幅画起形,方便第二天上色。不知道是小朋友们的围观,还是吃过饭的缘故,我们很快就起完了形,再画一点吧。天色渐渐暗下去,照明灯亮了起来,但是月亮的光没有被掩盖,星星也清晰可见。是日月同行的一天呀!

看晚霞!意蕴着明天也是个晴天。

2024.07.09上午

好困好困,太阳起的真早,比学校早八起的还早,只为了少晒点太阳。六点,早餐都还没送到,我们这群勤劳的小蜜蜂开始工作了。关于调色的问题,和指导老师进行了好一番交流,同一个配方,每个人调出来的颜色,都有自己的性格。合不来呀~

一个个的图案在我们笔下渐渐的变得更加真实,更加亲切了。在画背景的时候我们将白色、普兰和群青三种颜色调在一块,变成很美的蓝,看起来是梦幻的蓝,是不现实的,是不存在的,就像宫崎骏的电影里所出现的那样子,可当被我们调制出来的那一刻,我们很惊讶的叫了起来,这对于我们来说很成功的一件事情。也许这就是墙绘,能让我们发现身边的一些小惊喜。

2024.07.09傍晚

日出而息,日落而作。好!挑灯开始夜战。很多别的小伙伴也加入我们,帮我们一起画。也不乏捣乱的,做了个网红打卡墙。没事,由他们闹去吧,像天边的云一样,管不住,让它自由浪漫。

2024.07.10上午

方案出错了,背景的底色,原设计是深蓝过渡到棕黄,现在全变成了蓝色过渡。是谁的错?是梦想蓝的错,是他挣扎着叫嚣,势必占满整面墙。对,就是这样......我们也由着它胡闹,小孩子的梦想,自然也是蹦蹦跳跳的。

2024.07.10傍晚

赶在晚会前,我们结束了,期待着明天,明天和小朋友们一起去留下印记。晚会大家玩得都很开心,结束后,我们围坐在一起,想起了小时候一起玩的丢手绢的游戏。每个人都在总结这几天的经历,感谢大家。我本来想着简单写个发言稿,但是,听着听着,我听入迷了,别人的故事很精彩,别人视角里的莪萃小学非常精彩。感觉到了久违的幸福。轮到我了,有点不知所措,想到啥就说啥了,真诚或许是我能最能拿出手的东西啦。

2024.07.11上午

早早的,我们架好了相机。等待着小朋友们过来。给“科技梦 创未来”,注入灵魂。颜料们突破了束缚,来到颜料盘上,到手上,到墙上。有纯色的,有彩色的,有五指手掌,有小蝴蝶,有老鹰,融化进了墙绘里。整堵墙,渐渐鲜活了起来,我们都很开心......大大的梦想,寄托在小小的手印里。

2024.07.11下午

我们离开了。我们给莪萃,带来了一些色彩,一些知识。作为志愿者我们虽然不能将他们带到外面,不能帮他们一下子提高成绩。但是我们给他们埋下了一颗种子,一颗一定会发芽的种子,这颗种子是他们的向往。这里的每一个小朋友都很像善良的天使,离别时候非常舍不得我们。但是别悲伤,我们用字迹,换了一种方式陪伴你们,你们的小手掌也仿佛印在我们心上。

篇末,这次经历,我无法忘记,清澈的眼神里,全都是渴望与纯真。很亮很亮,亮的无法忽视。我希望这美丽的眼神能一直陪伴着他们,也希望,揭西莪萃,能够因为我们的到来,有了改变。祝福我们大家都在追梦的路上勇敢前行!

图文:黄敬杰、齐哲、曾璟

上一条:金色学院 | 《智创未来——人工智能进小学》服务性劳动课程精彩回顾 下一条:百千万工程|以心传心,莪萃同行