蓝色学院 | 工学院研究生学术沙龙顺利开展

为深入学习贯彻学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,落实立德树人根本任务,为我院研究生搭建高水平的学术交流平台,激发研究生的学术热情与创新意识,5月29日,工学院在E阶梯教室102举办研究生学术沙龙,工学院第三届研究生文献综述大赛获奖代表进行了分享交流。

首先,电子信息工程系刘小玲给同学们分享了综述写作的三点技巧。一是选定主题并拟定论文框架,搜索引用量高的相关综述,学习作者的论文结构,设计自己的综述结构。二是阅读大量文献,在权威网站搜索近年相关文献,扩充储备,关注作者的研究成果。三是在写中文综述时借鉴文献的表达,规范文章措辞。

随后,机械工程系曹晓蝶进行了分享。她认为综述摘要应该包含“背景、综述和列述、结论与展望”三要素,其中“背景”简要介绍研究背景和主题;“综述和列述”包含全文概述、进展列述和重点研究适当详述;“结论与展望”要有观点、评价和建议等实质性内容。摘要不能写成科普也不能大篇幅写背景,重点应放在本文概括的研究进展的具体内容方面。

最后,土木与智慧建设工程系杨超越同学介绍了文献检索工具。在WOS检索英文文献时,使用主题词进行关键词检索,并通过不同关键词的组合来获取相关内容。筛选完成后,对时间和文献类型进行调整,以确保实时性和创新性。另外,使用VOSviewer或Citespace绘制关键词热度图进行文献统计分析,对学科门类进行筛选能提高相关度,许多论文阅读软件提供了抓取文献信息的功能,可直接插入参考文献并实现实时更新。

本次活动为汕头大学2024年研究生学风建设主题教育暨学术月活动之一,为研究生提供了拓展学术视野的机会和互相交流的平台。接下来学院将提供更多机会促进研究生加强交流,持续深化对学习和科研的认识,为收获更高质量的科研成果而努力。

文:吴宏忠 图:王天宇

15219

上一条:蓝色学院|工学院举办研究生文献写作专题讲座 下一条:机械工程系召开2024春季全系教学大会