机械工程系深入开展人才培养目标与质量文化大讨论

2024年4月2日下午,机械工程系在机电楼207会议室举行了全系大会暨人才培养目标和质量文化建设的大讨论活动。本次活动旨在贯彻落实学校提出的新时代人才培养目标和质量文化建设要求,探索机械系如何在教学建设上对齐与支撑学校的最新人才培养目标,并在学校质量文化的指导下,发展并落实具有机械系专业特色的质量文化。

机械系副系主任主持会议。教务处来佑彬副处长对汕头大学最新提出的2024版人才培养总目标进行了详细阐述,指出了其相比学校15版人才培养目标的主要发展之处,在于立足“满足国家和社会需要”,强调培养学生的“奉献精神”。同时,来处长也介绍了汕头大学“传承先进本科教育,追求高质量教与学”的质量文化定位。

随后,机械系2024版培养方案修订工作小组也向与会教师汇报了24级培养方案在培养目标方面的修订过程,提出了用“能够顺应社会发展,持续增强社会主义核心价值观、健全人格、专业能力和职业素养”替代15版培养目标中的“具备职业素质和社会责任感,服务社会”内容,进一步强化了“为人民服务”的政治站位和“三全育人”原则中的人格要求,对学校新培养目标的”奉献精神、满足国家和社会需要“等相关调整内容作出了强力支撑。

会议第二阶段,教师代表们围绕如何实现学校和专业的发展目标进行了热烈的讨论,强调了作为工程技术人才,机械系学生需要具备的机械工程领域“有志、有识、有恒、有为”内涵。

牛小东教授认为,汕头大学2024培养目标调整了“精细化”的内容,是正视学生扩招以后学校在教学风格上的变化,程西云教授则认为相比“顺应社会发展”和“人格健全”,15版专业培养方案的“具备国际视野和创新能力”表述与2024版学校人才培养方案内容不谋而合,可以保留。

张健教授强调了团队合作能力和终身学习能力的重要性,提出在中国“大工科”的需求背景下,不应追求培养单打独斗的“全能”学生,而应培养具有明确的自我认知和团队意识,并且拥有积极终身学习态度的学生,才能更好地满足毕业学生对社会进步和个人发展的需求统一。

吴福培教授分享了将科研成果和工程案例融入课堂教学的经验,指出发展新质生产力要满足“因地制宜”,一味强调“新兴制造产业”作为工作背景并不完全符合粤东地区的工业现状,机械领域的产业升级是长期且持续的需求,在为国民经济服务方面有不亚于新兴产业的重要性,在培养目标中也应给与对应的强调。

主要负责学科竞赛的彭雄斌副教授也提出,作为本科期间创新能力和团队合作能力的最主要体现载体,要提升学科竞赛的参赛范围与备赛力度,力争借助本学期承办广东省机械创新设计大赛的机会,进一步提高对学生备赛条件的重视,从“赛后奖励”覆盖到“赛前支持”。

会议第三阶段,参会者围绕汕头大学“传承先进本科教育,追求高质量教与学”的质量文化定位,提出“立足创新与实践并重,争取知识与能力共进”等机械系质量文化备选,进行了深入交流。

朱微微老师提出,机械系机械设计制造及其自动化专业作为汕头大学最早实践“知识-能力-素质一体化协调发展”的改革尖兵,在“传承先进本科教育”的过程中,应更多地承担分享者的角色,加强对自身教学改革工作的总结与分享。一级项目是机械工程系的特色,近年来出现指导教师参与度减弱的问题。与会教授纷纷发表意见,认为指导教师也应该尊重学生的成果,在答辩和过程性环节都需要认真参与。

教务处副处长来佑彬强调,“教与学”的“高质量”内涵会随着时代发展而不断更新。在汕头大学由“精细化培养”转向“文理医工融合发展的研究型大学”的定位变化中,如何吸取原有成功教学案例中的有效经验,在学生规模增大的新环境下成功应用,是保证高质量教学延续的重要工作。

资深教师何俊副教授提出为了保证教学质量,应该控制教学班人数的意见,得到众多与会教师的认同。她认为,人数规模合适的教学班,是教学评估和反馈机制正常运行的前提,也是教师进行教学行为反思和教学质量提升的重要基础。其他与会教师也提出了诸如加强学生反馈,增加课程档案内容和更新教学资料等意见和需求。

活动最后,机械工程系主任王奉涛教授进行了总结发言。通过本次活动,机械工程系展现了面向未来的教育理念和强烈的责任感,促进了与会教师对人才培养目标和质量文化的深入理解,为机械工程系的教育教学改革和专业建设提供了宝贵意见。系主任和专业负责人均表示,机械系和相关专业将认真考虑本次讨论提出的所有建议,发挥工科的踏实底色和科创优势,努力在高质量创新人才培育方面取得新发展,为学校的人才培养目标和质量文化建设做出积极贡献。此次大讨论活动不仅为机械系的教育改革和教学质量保障提供了丰富的思路,也为其他兄弟教学单位提供了参考意见。

文 张嘉阳

上一条:电子信息工程系深入开展人才培养目标和质量文化大讨论 下一条:工学院召开本科教育教学审核评估培训会