1金1银1铜!工院学子在全国大学生工程实践与创新能力大赛中创历史最好成绩!

2023年12月26日,由教育部工程训练教学指导委员会主办的2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛成绩公布,汕头大学工学院机械系师生获得全国金奖一项、银奖一项、铜奖一项,这是汕头大学参加该项竞赛以来的首个全国金奖,创下获奖等级和获奖数量的历史最佳记录。

在工学院机械系彭雄斌老师和陈跃涛老师的指导和支持下,汕头大学无碳小车俱乐部(STUME)成员梁创楗、姚罗然、温赋祥、朱香溪组成的“STU-NEO”队获得智能物流配送赛道全国金奖,陈振国、陆俊成、曾令山组成的“第十一个前锋”队获得智能物流配送赛道全国银奖,叶栩鸿、钟嘉俊、朱之悦获组成的“赞汕”队获得飞行器设计仿真赛道全国铜奖。

在2023—2024年秋季学期,参赛成员历经多月的备赛以及校赛、省赛的层层严格选拔,最终决出三支队伍代表汕头大学参加国赛。学院团委和机械系教工党支部对本次赛事给予高度重视,给参赛学生提供专门备赛场地,邀请往届参赛学生给予专项指导,并为队伍参赛提供资金支持,为各队伍的顺利完赛提供了充分的保障。在赛前准备会上,彭雄斌老师嘱咐队员们国赛的机会是大家经过了半年多的努力争取到的难得机会,要冷静应对比赛中的各种突发状况,自信、从容争取荣耀;陈跃涛老师和研究生欧阳俊杰分别讲解了比赛期间出行的注意事项和决赛时可能出现的各种问题,敦促队员们做好充分的准备。

12月初,“STU-NEO”和“第十一个前锋”两支队伍跨越3000公里远赴祖国北部的吉林大学参加智能物流配送赛道的比赛,“赞汕”队前往北京航空航天大学参加飞行器设计仿真赛道的比赛。12月8日,全国大学生工程实践与创新能力大赛“智能+”赛道决赛在吉林大学顺利开赛,来自全国22所高校的371支代表队、1437名学子参加了比拼。智能物流搬运赛道从全国各分赛区的2000多支参赛队伍中,决出了202支队伍参加本次国赛,“STU-NEO”以初赛第25的排名,顺利进入决赛。四名来自不同专业的队员梁创楗、姚罗然、温赋祥、朱香溪各司其职、发挥自身特长,顺利完成6个小时的封闭式工程实践环节并制定了决赛的得分应对策略;在9日上午的决赛中,所设计的物流机器人凭借稳、准、快的运动控制跑出了惊艳全场的精彩表现,成功完成一系列既定任务,总分突出,荣获比赛金奖。

林赛区的另一支队伍——“第十一个前锋”,由于比赛现场灯光的问题,在初赛中出现了颜色识别延迟的问题,最终在初赛排名第62,以两名之差遗憾错失决赛资格,最终获得比赛银奖。北京赛区的“赞汕”队的三名队员叶栩鸿、钟嘉俊、朱之悦都是大二学生,他们抱着学习的心态,认真备战,最后获得了比赛铜奖。

全国大学生工程实践与创新能力大赛连续入选《全国普通高校大学生竞赛排行榜》榜单,大赛每两年举办一届,是教育部官方认可最具含金量、最具参赛价值的全国大学生学科竞赛之一,致力于面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程创新能力,坚持理论实践结合、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文融通,创建具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事。

本届大赛设“新能源车”、“智能+”和“虚拟仿真”等三个赛道的八个赛项。来自全国近700所高校的数万名大学生参加比赛,通过校赛、省赛和全国总决赛,全方位展现了当代中国大学生的工程实践与创新能力风采,打造了一场具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事。

文:梁创楗 陈振国 叶栩翔 彭雄斌

图:参赛师生

上一条:教师专访 | 李恪:挑战杯特等奖背后——“万里长征”始于此 下一条:追寻红色足迹 筑牢信仰之基