党建共建聚合力 红色教育强党性

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,促进与共建单位党建、业务工作交流,提升党建共建实效。11月4日,工学院党委与广东省第二建筑工程有限公司党委联合开展主题党日活动,组织党员们前往梅州市,深入三河坝战役纪念园和叶剑英纪念园,感悟党的伟大历程,重温了革命先辈的英勇事迹。工学院党委书记郑再新,土木系教工党支部委员王土坤;二建公司党委副书记、总经理曹岸斌,二建公司党委副书记、纪委书记、工会主席吴少勇,二建公司各基层单位、部室党支部书记参与活动。

三河坝战役纪念园位于梅州市大埔县三河镇汇东村笔枝尾山顶,作为“八一”起义军战役的主战场,没有三河坝战役,就没有井冈山会师。园内兴建有“八一”起义军三河坝战役烈士纪念园、三河坝战役纪念馆、将帅雕塑广场、浮雕墙、瞭望塔、将军书法碑林、体验式战壕等。纪念馆展厅内设“举义南昌城”、“挥师南下”、“浴血三河坝”、“西进湘南”、“会师井冈山”五个展厅。

纪念园内,一幅幅真实的历史画卷、一个个详实的文献记载、一件件珍贵的历史文物,生动再现了革命先烈们为理想而英勇奋斗的光辉事迹。让党员们感受到了中国共产党革命时期艰苦卓绝的奋斗历程,对革命先辈英勇抗争、勇于担当、不怕牺牲的革命精神肃然起敬。

随后,党员们来到了叶剑英纪念馆,怀着无比崇敬的心情,党员们领略了叶剑英元帅伟大辉煌的生平,感受到了伟人热爱祖国、甘于奉献、顽强不息的人格魅力,高瞻远瞩的战略思维以及坦荡无私的博大胸襟;同时,也重温了战争年代的风雨历史,再一次深刻认识到中国革命的胜利,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,如今安定富足的生活,是无数革命前辈峥嵘岁月艰苦奉献而来的结晶。

活动中,工学院党委和广东省第二建筑工程有限公司党委分别分享了党建工作情况及亮点做法,并就党建工作开展思路及工程创优等工作进行深入交流,双方还就如何推动党建工作与其他工作深度融合等问题展开了具体讨论。通过交流互动,把政治理论学习与业务交流结合起来,形成了互学互鉴、互促互进,共谋发展的良好氛围。

下一步,双方将紧紧围绕结对共建,立足各自资源优势和工作特色,找准结对共建的契合点和着力点,深挖党建与业务融合的特色和亮点,建立健全党建联创机制,深化共建的深度和广度,实现基层党组织理论共学、资源共享、活动共办、业务共促,不断将党建互促互进的政治优势更好地转化为发展优势,共同推动各项工作再上新台阶。

文字:林展乔

图片:广东二建党群工作部

上一条:喜讯:工学院教师江进获得中国建筑金属结构协会科学技术奖一等奖 下一条:喜讯:工学院土木工程学科获批博士后科研流动站