喜讯!学院在第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛斩获佳绩

2023年5月27日至28日,第十七届“挑战杯”,广东大学生课外学术科技作品竞赛在中山大学(广州校区南校园)举行。我院参赛作品从中脱颖而出,获2个一等奖、1个二等奖,2个三等奖

“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省社科院、省学联共同主办。自1991年举办首届以来,每两年举办一届,已连续举办十六届。据了解,自今年3月份启动第十七届“挑战杯”省赛以来,共有156所高校、2029件作品参赛,“省—校—院”三级覆盖参赛人数超17万人,参赛作品和人数再创历史新高。最终,全省135所高校的808件作品在终审决赛中同台竞技,向“挑战杯”发起冲击。

本届“挑战杯”比赛得到学院领导的高度重视以及各系的大力支持配合。在校赛开始之前,院领导到各系调研摸底“挑战杯”备赛情况,了解备赛团队的需求,为项目团队提供全方位、多层次的支持,着力提升参赛作品的竞争力。最终遴选出了5件作品参加本次省赛,其中自然科学类学术论文2件,科技发明制作类3件。

项目名称:动态时空下得自适应信息融合交通预测研究

参赛学生:杨舒敏、李桦樱、蔡丹琪、李伟鸿

指导教师:周腾

作品简介:

交通流预测是智能交通系统的核心内容,是交通控制与诱导的重要基础。城市化进程加快,现今,城市中有限的路网容量难以与道路日益剧增的车辆相匹配。一个合理、实时、准确的交通流预测系统对路网交通压力缓解、车辆的规划出行,确保交通系统高效、安全运转有十分重大意义。本项目通过探索一套交通流预测算法,以动态变化的交通路网关系特点为研究切入点,在关键问题上取得突破。

“芯焊灿烂”——基于柔性共晶焊接技术的可编制芯光线制造工艺

参赛学生

陈少滨、李钦晖、罗泊麟、朱家豪、陈文桦、梁婷婷、罗升、梁玉宁、刘勇杰

吴涛、毛忠发、叶玮琳

作品简介:

本作品涵盖机械、计算机、电子电路等多个领域,通过取晶、磨削、点锡、共晶、点胶固化等工艺,将4milx8mil的倒装LED芯片焊接到两根线径仅为0.1mm的并行铜丝线上,制造出可编织芯光线,芯光线的整体柔软度、精细度和节距度大幅改善,且在柔性芯光线制造领域具有工业级的突破,为其在智能穿戴、医疗器械和医美光疗等领域的研发打下基础。

全髋关节置换手术机器人系统

参赛学生

周伟骏、何树星、谭业诚、李依晴、

梁文龙

范衠、胡军

作品简介:

“医者髋心”全髋关节置换手术智能机器人系统旨在突破手术机器人创新结构设计优化、多模态影像融合应用于手术精准导航以及实际手术空间与图像空间自动注册配准等关键技术,研制基于自主导航定位与控制的髋关节置换机器人样机系统,进而达到提高人工全髋关节置换术手术质量,降低手术难度的目的。项目为广东省“攀登计划”重点项目,依托于李嘉诚基金会,并且与汕头大学医学院第一附属医院深度合作。

基于生成式机器学习的注塑能耗与质量多目标工艺参数优化

吴奕润

毛忠发

作品简介:

“十四五”规划对我国企业能源消耗提出的新要求,降低注塑机能耗将是企业亟待解决的问题。为了有力推进注塑制造业的绿色发展和提高塑料产品的生产质量及效率。

本作品基于大数据的背景和国家工业节能减排的总体目标,开展基于生成式机器学习的注塑能耗与质量多目标工艺参数优化研究,提出机器学习与遗传算法相结合的优化策略,建立注塑机能耗、产品质量与工艺参数之间的关系模型,从而实现注塑机能耗及产品质量的协同优化与控制。

耐高温、耐冲蚀、高导热、自清洁纳米复合涂层高效换热元件

参赛学生

孙国立、黎达、吕洋、刘庆、刘文财、

冯增辉

王双喜

作品简介:

本项目旨在解决目前搪瓷换热元件的锅炉烟风换热技术所存在的换热效率低、搪瓷层容易破损、脱落导致烟道快速腐蚀、换热元件堵灰等问题,采用新材料、新工艺对锅炉烟风换热器进行提效增寿,且该项目促进了火力发电行业的节能减排、绿色经营。为解决上述问题,本团队选择合适的高导热纳米粉体、石墨烯、晶须、成膜物、分散剂、固化剂与有机溶剂等材料,在高速分散机中分散均匀制成高导热涂料,利用空气喷涂技术将其喷涂至低碳钢波纹板表面,经过固化后即可得到耐高温、高导热、耐冲蚀、自清洁换热元件,通过对高导热纳米粉体表面改性,实现纳米陶瓷材料与高分子材料的官能团枝接,大幅度提高涂层的导热性能和抗拉强度以及耐高温、长寿命。通过实现表面微纳米浮凸结构显著提升其自清洁能力,采用优异的填料与改性硅树脂使换热元件的涂层耐温温度达到300℃左右。与传统搪瓷换热器相比,其换热效率提高10-20%、使用寿命提高1倍以上。本项目的实施将为窑炉烟风尾气的换热器提供具有高导热、高耐热、耐冲蚀、高换热效率的涂层,并且对火力发电、电池、钢材、矿山、冶金等高耗能、高排放的工业领域可持续双碳战略具有重要意义。

以青春的奋斗,让党放心。

以青春的挑战,再建新功。

第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。工院青年学子将继续坚定信心,踔厉奋发,以青春之志照亮未来,勇立时代潮头,争做时代先锋!

图文:参赛学生

上一条:倍增!姜大志教授课题组硕士全部获得博士offer 下一条:主题教育 | 党建共建聚合力 校企合作促发展