红色学院 | 工学院举办“青春献礼二十大 强国有我新征程”五个一党员主题教育活动结项答辩会

3月20日下午,工学院“青春献礼二十大 强国有我新征程”五个一党员主题教育活动结项答辩会于E阶梯教室202顺利举行。工学院党委组织员张凯梁、林展乔、田亚梅与会并担任评委。

本次主题活动中,各团队坚持实践导向,或从微观察开拓大视野,或从实调研力争求真知。从学习党的二十大精神,讲好红色故事、聚焦中国式现代化,把握时代脉搏到弘扬志愿精神,展现青年担当;从国家重大工程的技术学习到共同富裕示范村调研;从助力新时代乡村振兴到党的二十大报告的理论共学与传播,工院学子充分发扬了“把论文写在祖国大地上”的实践追求。

结项答辩会上,12支实践队伍依次上台,从立项初衷、开展情况、实际效果、后续计划等方面作了汇报。各小组有的通过问卷调查,了解学院同学们对二十大精神的学习情况,力争创新理论学习方式,做”学习型“党支部;有的小组则采取实地考察的方式,通过采访红色事迹亲历者和游览红色教育基地的方式来切身感悟红色传统,有的将专业特色与社会实践紧密结合起来,利用自己所学知识为乡村发展提供建议与帮助......各小组通过将调研时的所见所闻所得转化为“青春文字”,勉励同学们要从历史之河中汲取营养,从未来召唤中激发力量,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

与会评委从完成情况、取得实效、创新探索等方面进行了综合评价。林展乔老师表示,开展调研,要有问题导向和目标导向,以小切口实现新突破;要思考立项为什么做、怎么做、预期达到何种目标,后续如何推广,真正将立项立在实处,落到实处。田亚梅老师对选手的精彩作答表示赞赏,并表达了内心感悟和对同学们的期望。

张凯梁老师对参与答辩的团队给予了肯定,并对团队成员提出了三点希望:一是以此次党员主题教育活动为契机,进一步增强脑力、笔力、眼力和脚力;二是发挥党员的先锋模范作用,率先垂范,争先创优,带动一批人;三是对标“样板党支部”创建要求,凝练特色,团结奋斗。

评委团对各个团队的答辩内容进行认真细致的评选,共评选出项目一等奖一个,二等奖两个,三等奖三个,优秀个人五名。

从学校课堂到广阔大地,从理论学习到投身社会服务,在社会实践中,工院学子不仅进一步提升了志愿服务能力,也更深入了解了城市发展历程,感受到时代前进的脉搏。做一粒种子扎根广袤大地,将青春之光献给祖国。

工学院党委高度重视研究生党支部建设,一是将研究生党建工作与研究生人才培养相结合,发挥导师作为研究生培养第一责任人作用,鼓励学生在进行专业学习的同时,加强政治理论学习,树立学术志向,拓宽眼界格局,强化社会责任,坚持理论与实践相结合,加强专业领域的学习和研究。二是强化问题导向,坚持创新破题之路,锚定研究生党建方向,发挥师生党员的创造力,培育研究生党支部特色品牌活动,着力建设“样板党支部”。

图片:翟昊 文字:翟昊 林展乔

上一条:样板共建 经验共享 | 工学院样板党支部联合开展主题党日活动 下一条:红色学院 | 工学院研究生会召开阶段性总结会议