党建引领,助力学科竞赛 —— 机械工程系举行2024年睿抗机器人开发者大赛&中国机器人与人工智能大赛动员会

2023年12月2日,机械工程系在桑浦山校区敬一书院开展“党建引领,助力学科竞赛主题会暨2024年睿抗机器人开发者大赛&中国机器人与人工智能大赛动员会”,吴嘉俊老师进行动员讲话,同时,邀请往届竞赛的获奖同学陈泽伟、李文浩、罗鸿杰、陈振国、吴嘉丽等进行比赛经验分享。

科技赋能,服务国家战略

为落实国家人才强国和创新驱动发展战略,培养“能动手”、“敢动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才,引导和激励我校学子弘扬创新精神、提升专业能力、拓宽视野与经验、增加深造与就业竞争力,实践我校培养创新型、国际型人才的理念。本次动员大会主要介绍了睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)和中国机器人与人工智能大赛的具体内容、赛事含金量以及赛事难度,在此基础上,受邀参加此次大会的优秀同学分享他们在比赛中遇到的困难,以及他们如何应对困境的方法。

吴嘉俊老师进行了总结和答疑,他鼓励同学们在学有余力的情况下踊跃参与比赛,为汕大再添荣光。

创启未来,接力“国字号”奖项

近年来,工学院、敬一书院一直深化推进创新创业和学科竞赛工作,以专题讲座培养学生创新意识,激发创新思维;以赛促学,创新激励机制,激发师生创新创业内生动力;坚守创新创业教育的育人本质静心打磨创新创业项目,屡获“国字号”奖项。

机械工程系一直大力支持学生参加各项学科竞赛,不断完善竞赛设施建设。在机器人竞赛领域,现设有机器人创新工坊,已建成足球机器人综合创新实训基地,为师生提供了一个以大学生教学/竞赛/科研相融合为中心的产教融合示范基地,有利于提高学生的创新能力和动手能力,整体提升以比赛驱动教学实验、教学研究、竞赛实践、科研等各项水平。近两年来,机械工程系学子参加了睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)和中国机器人与人工智能大赛,取得了赛事最高奖(全国一等奖)共4项。

创启未来,群星闪耀

习近平总书记在二十大会议中对青年的寄语“要坚定不移听党话、跟党走、怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢做又善作善为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年”。汕大学子磨练本领,聚力青春,在各种竞赛中勇攀高峰,揭榜挂帅!

将党建与科研实践相结合,以政治认同筑牢信仰之基,以思想认同补足精神之钙,以理论认同激扬担当之志。汕大学子听党话跟党走,于方寸之地潜心实践,为创启未来努力奋斗,我们期待越来越多的学子站在赛场上“逐鹿称霸”!

文字:机械工程系教工党支部

图片:机械工程本科生党支部

上一条:党建引领创新 科技赋能成长 下一条:喜讯|工学院3门课程入选广东省一流本科课程