工学院Alberto Carpinteri教授荣获ASTM 乔治·欧文奖章

11月11日在美国华盛顿特区举行的美国材料与试验协会(ASTM)疲劳与断裂力学国际峰会上,工学院Alberto Carpinteri教授荣获ASTM颁发的乔治·欧文奖章(GEORGE R. IRWIN MEDAL),以表彰他在材料强度和断裂韧性的尺寸效应、线弹性断裂力学的脆性破坏后临界区、断裂和裂纹生长的分形方法上开展的长期研究和杰出贡献。ASTM是世界上最大的标准发展机构,其技术委员会共下设2000多个技术分委员会,目前已制定了10000多项标准。乔治·欧文是断裂力学创始人。ASTM于1978年设立乔治·欧文奖状,以纪念他在创立和发展断裂力学上作出的巨大贡献。

Alberto Carpinteri是汕头大学土木与智慧建设工程系教授、博士生导师,入选国家级重点人才项目,也是欧洲科学院工程部主任和院士。现任Smart Construction & Sustainable Cities国际期刊荣誉主编,国际期刊Meccanica主编,还兼任其他11个国际期刊编委。他主要从事混凝土和岩石断裂、薄壳脆性裂纹扩展和失稳、分形微积分、结构尺寸效应与配筋率、高性能材料和结构,以及地震预报方面的研究。在国内外高水平学术期刊上发表论文500余篇,位列斯坦福“全球前2%顶尖科学家榜单(千分之一)”,H-Index (Google Scholar)达89,Google Scholar学术引用次数超过32000次。

近年来,学校和工学院大力支持土木与智慧建设工程系的人才培养、师资引进和实验室建设,促进了土木工程专业和学科的快速发展。目前,土木工程专业为国家一流专业建设点,土木工程为一级学科博士点,并建设有土木工程博士后科研流动站。学科将持续夯实人才培养和科学研究,更好地服务于社会多元化人才需求,为国家战略、行业和区域发展贡献力量。

文图:祝志文

上一条:汕头大学工学院机械系杨楠教授团队 在增材制造顶刊《Additive Manufacturing》发表研究成果 下一条:大走访、深调研、强服务、解难题(八)| 党建共建激活“百千万工程”智力引擎