6月2-4日,2023年CDIO工程教育联盟年会暨新工科再深化:数字教育、产教融合、科教融汇研讨会在青岛召开。会议由CDIO工程教育联盟、全国地方高校卓越工程教育校企联盟主办,由青岛大学、山东省光学工程学会承办,汕头大学、燕山大学、成都信息工程大学,以及联盟企业成员超星泛雅集团、湖南强智科技发展有限公司、青软创新科技集团股份有限公司、东莞触点智能装备有限公司、宁波汇智恒动自动化科技有限公司、北京慕华信息科技有限公司等协办。来自全国各地120余所高校、出版社和10余家产教融合企业的300余名代表参加了会议。

汕头大学作为CDIO工程教育联盟理事长单位与秘书处,全程组织和协调了本次年会的各环节。学校党委副书记、校长郝志峰教授作为特邀嘉宾出席开幕式并应邀作大会报告。教务处副处长黄静霞、工学院副院长包能胜以及教师代表、高教所教师代表等近二十人参加了会议。

6月3日,会议正式开幕,开幕式由燕山大学原副校长赵永生教授主持。青岛大学副校长孔伟金和CDIO工程教育联盟理事长顾佩华分别代表承办单位和CDIO工程教育联盟致辞。

会场

会议围绕“新工科再深化:数字教育、产教融合、科教融汇”主题,设置了大会报告、研讨沙龙和分会场报告3个环节。

在大会报告环节,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根教授,中国核动力研究设计院原书记、成都信息工程大学原校长周定文教授两位嘉宾作了主旨报告。燕山大学原副校长赵永生教授,加拿大工程院院士、CDIO工程教育联盟理事长、天津大学顾佩华教授,汕头大学党委副书记、校长郝志峰教授,东莞理工学院党委副书记、校长马宏伟教授,青岛大学副校长孔伟金教授,南方科技大学系统设计与智能制造学院副院长周利民教授,以及成都信息工程大学何建新校长委托吴四九教授作了大会报告。

李培根院士以“关于未来工程教育的几点模糊认识”为题,分享了对于在工程教育“拐点”即将到来的背景下,新时代工程教育各要素形态可能发生的改变的思考。周定文教授以“从CDIO到一体化专业建设”为题,分享其对多重需求背景下的CDIO模式工程教育的系统思考,提出CDIO目前仍然是先进、成熟、完整的工程教育模式。赵永生教授就“论现代大学教学—项目引导式教学”为主题,按照马克思主义哲学的基本观点和教育相关领域的研究成果,探讨了学习的根本属性和现代大学教学的基本特征,论证了项目引导式教学是现代大学教学的最佳模式。孔伟金教授重点介绍和强调了青岛大学新工科人才培养范式及其内涵建设,提出深化以基层教学组织为支撑的教育教学改革。顾佩华院士系统回顾和分析其参与工程教育改革实践的20年经验,深入阐述从CDIO模式到天津大学“新工科”建设方案(CCII:Coherent–Collaborative–Interdisciplinary-Innovative Plan)持续探索中国工程教育新模式和新工科建设的思考。马宏伟教授提出建设应用研究型大学的建设目标,构建以产业发展需求导向的一流应用型人才培养体系,阐述如何通过产教协同、 科教融汇,培养科创制造急需的卓越工程师。郝志峰教授作了题为“智能+、数据+时代专业、课程和课堂的认识与思考”报告,分享对“智能+、数据+”时代下高校教与学改革的思考,阐述了如何通过“专业、课程到项目”有机联动改革的自主人才培养路径。周利民教授以南方科技大学系统设计与智能制造学院的新工科教育实践为例,分享了工业工程专业探索以项目式学习为主体的多学科融合中知识和能力的同步培养方法,以及第一届本科毕业生所取得的卓越成效。吴四九教授代表何建新校长系统地介绍了成都信息工程大学的数智化教育质量管理体系构建与落实,以大量科学详尽的教育教学数据分析为基础,分享了高校特色质量文化建设的路径与方法。

此外,来自企业的超星泛雅集团赵玉霞总监和湖南强智科技发展有限公司曹嫒萍总监分别作了“人工智能背景下知识图谱赋能数字化教学新生态”和“新一代智慧教务系统建设与实践”的报告,介绍了在数字化时代下企业和高校如何联动助力高质量教育教学。

李培根院士报告

周定文教授报告

孔伟金教授报告

赵永生教授报告

顾佩华院士报告

马宏伟教授报告

郝志峰教授报告

周利民教授报告

吴四九教授报告(代何建新教授)

超星_20230607121331

赵玉霞总监报告

强智_20230607121255

曹嫒萍总监报告

大会报告后,华中科技大学余东升教授主持了研讨沙龙,顾佩华教授、周定文教授、赵永生教授、郝志峰教授、马宏伟教授、周利民教授六位嘉宾就“CDIO工程教育的发展及其新时代使命”进行交流发言。

微信图片_20230607103248

余东升教授主持研讨沙龙

在分会场报告环节,来自高校和企业的安徽工业大学党委副书记、校长魏先文教授,湖北汽车工业学院副校长张红霞教授等16位嘉宾围绕“智慧教育、数字赋能教育创新、教管一体化平台、数字化产教人才培养体系”和“产教融合、科教融汇”进行了报告交流,并进行广泛深入研讨。工学院包能胜教授作了题为“CDIO模式下工程人才通识能力的设计与智能测评探索”的报告。

汕头大学参会代表合影

此次大会汇集了国内诸多知名工程教育专家以及全国工程教育院校、数字教育、产教融合企业代表,是一场新时期教育强国战略背景下我国高等工程教育的高水平交流会,是一场工程教育经验和成果分享的盛会,会议反响热烈。本次会议将对构建工程教育新发展格局,助力我国工程教育迈入世界第一方阵起到积极的推动作用。

上一条:主题教育 | 党建共建聚合力 校企合作促发展 下一条:主题教育 | 党建引领谋发展,校地共建促振兴