工学院土木系学生获第十五届全国大学生结构设计竞赛二等奖

3月26日,“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛在太原理工大学闭幕。由汕头大学工学院土木与环境工程系王传林、陈晓婉指导,土木工程专业2019级本科生黄晓利、路金岭,化学化工学院环境工程系2019级本科生安勇学组成的汕头大学代表队获得二等奖佳绩,创造汕头大学在该项比赛中的历史最好成绩。

全国大学生结构设计竞赛是由国家教育部、财政部首次联合批准发文的全国性9大学科竞赛资助项目之一。该竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会、教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,各高校轮流承办和社会企业资助协办。遵循创造,协作,实践的宗旨和“公正、公平、公开”的竞赛原则,并以“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程”作为竞赛理念,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

本次大赛赛题为“三重木塔结构模型设计与制作”,以我国现存唯一的纯木构楼阁式古塔——应县木塔为构思设计此次赛题。大赛题目模型以三重木塔结构为基本单元,要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。总决赛是在全国31个省(市、自治区)组织分区赛的514所高校、1209支参赛队伍中评选产生的,来自同济大学、清华大学、浙江大学、汕头大学等110高校111支精英队伍进入全国决赛。

上一条:工学院举行第五期青年教师发展论坛 下一条:汕头大学工学院机械系杨楠教授团队在Science合作期刊《Research》发表研究成果