开学第一课:做一名卓越的工科学子

——记工学院开学典礼

92日下午,2013年工学院新生开学典礼在E101举行。工学院院长陈严教授、副院长熊光晶教授、副院长包能胜教授、计算机系蔡浩主任、机电系牛小东主任、电子系范衠主任、土木系林鹏主任及团委的老师出席了开学典礼。典礼仪式由工学院党总支书记郑再新主持。

陈严院长在典礼上致辞,对各位新同学成为汕大工学院的一员表示欢迎与祝贺。接着,陈院长从校园环境、师资队伍、硬件设施、培养体系以及国际合作等五个方面重点介绍了学院优质的办学资源;从EIP-CDIO培养框架、卓越工程师培养计划和学科竞赛等方面出发介绍了学院的培养特色;通过介绍历届毕业生就业情况、学院创业团队及优秀校友给全体新生描述了一个美好的未来。“如何规划四年的大学生活,是每一个初入工学院的学生现在就要思考的问题。”他勉励同学们利用学校优质的教学资源丰富自身学识、砥砺心志锤炼品质,争做“行业的领头羊”。

随后,包能胜副院长做了《期望与期待——工学院CDIO工程教育改革》的报告。包老师提出,同学们要将个人发展与国家富强、民族复兴紧紧相连,做有使命感和责任心的大学生,在大学四年期间努力培养个人专业技能、拓宽视野、激活思维。包老师还着重介绍了学院走在国内工科教育改革前沿的“EIP-CDIO”工程教育模式和“卓越工程师培养计划”,二者相辅相成,使学院走出一条具有汕大工学院特色的工科人才培养教育改革道路。

(工学院团委)

上一条:首届广东省高校微课大赛工学院喜获佳绩 下一条:工学院10名学生赴以色列理工参加Summer School Program交流