李龙梅、张继宏博士分享创业心得

34日,重庆市“十佳海归”、四川省“百人计划”人才李龙梅博士和张继宏博士访问汕头大学,并于当天下午在科报厅205给汕大学生分享自己的创业经历。分享会由学生处喻洪处长主持。

李龙梅博士和张继宏博士先后在加拿大卡尔加里大学留学,目前致力于陆基定位、GPS/GLONASS/Galileo/北斗卫星导航领域技术研究、产品研制和产业推广,有着丰富的国内外科研和企业经营管理经验。

针对创业话题,张继宏博士提出,创业需要“原动力”、“耐力”和“洞察力”。“原动力”指创业者的理想和抱负,“耐力”指“跌倒后还能爬起来继续”,而“洞察力”则决定着创业者能否抓住发展机会。他回忆起自己读书时勤奋刻苦的情形,笑道:“那时,饭堂里早晨的第一勺粥经常是舀给我的,创业者必须有几件事首先感动了自己。”

李龙梅博士指出,所学专业与创业不一定要有直接关系,当所学专业与创业不一致的时候,专业带来的思维方法也起着非常重要的作用。李博士的工科专业给她的逻辑思维能力就在创业过程中发挥了很大作用。李博士还用钱学森的幸福三要素(一是拥有一个好身体,二是寻找一个理想的伴侣,三是做自己喜欢的事情)提醒学生:创业不要忘记初衷,创业不仅仅为了钱,要想想自己的初衷。

作为总结,他们表示,创业者是孤独的,“情感上的牵连、生意上的演绎,你不是第一个,也不是最后一个,只要觉得自己是对的,就应该坚持,但自己要有反省力。”他们提倡学生既不要好高骛远,同时眼光要放远,多向外国人学习,拿来主义能够让创业者少走很多弯路。

参与此次活动的都是正在创业或者对创业非常感兴趣的同学,李博士和张博士的分享解答了他们的困惑,也让他们对自己的创业之路有了新的看法和规划。

上一条:日本工程院院士山口博司教授来我校工学院交流访问 下一条:工学院六名同学获汕头大学创业基金资助